Сорокопут-жулан (Lanius cristatus)

Внешний вид. Один из самых мелких сорокопутов. Самец европейского жулана: верхняя часть шеи и головы серого цвета, каштановая спина, крылья, хвост и полоска от клюва к ушам – черные, нижняя часть тела и полоски на хвосте – белые, бока тела и грудь с розоватым оттенком. Самец среднеазиатского жулана: хвост, крылья, спина и верхняя часть головы – коричнево-глинистые с различными оттенками, полоса на глазах – бурого цвета. Самка: верх тела охристый с коричневатым налетом, низ – грязно-белый с темным чешуйчатым рисунком.

Образ жизни. Населяет сорокопут-жулан заросли кустарника по речным долинам, на опушках леса, в парках, садах и на открытых ландшафтах. Распространенная перелетная птица, встречается парами и в одиночку.

Гнездо, помимо деревьев и кустов, может располагаться и на земле. Кладка осуществляется в мае – июне и состоит из 4-7 белых или розовых яиц с бурыми пестринами.

Голос сорокопута-жулана – резкие и громкие звуки: «чжая-чжая» и «чек-чек».

Сходные виды. Отсутствие белых пятне – единственное отличие от японского сорокопута.

Подробнее о сорокопуте-жулане.

 

Отряд воробьиные. Сорокопут-жулан.

Отряд воробьиные. Семейство сорокопутовые. Сорокопут-жулан.


 

 

Наверх