Дальневосточный соловей — идеальный подражатель

на Дальнем Востоке прекрасно обосновались соловей-красношейка, синий соловей и красавица-варакушка

Кто сказал, что на Дальнем Востоке соловьи не поют? Неправда.

Известно, что в соловьином роду не все виды поющие. Есть и молчаливые, безголосые. Но даже среди поющих не все особи – мастера выводить рулады, попадаются и весьма посредственные певцы. Поэтому неправомерно противопоставление «западных» соловьев «восточным», ибо это совершенно разные виды.

В России 7 видов соловьев, на нашем сайте можно посмотреть справочную информацию, фото и описание соловьев. А так же, прослушать пение, звуки и голоса и их голоса: южный соловей, обыкновенный соловей, соловей-красношейка, черногрудая красношейка, соловей-свистун, синий соловей, варакушка.

В то же время в славном семействе дальневосточных соловьев есть и замечательные мастера пения, очаровывающие наш слух своими трелями, есть и красавцы, каких не увидишь в центральных районах России.

Взять хотя бы нашего соловья – красношейку. Этот житель Сибири и Дальнего Востока – признанный солист уремных лесов и приречных кустарников. Он держится в сырых участках леса, шмыгает у самой земли, разыскивает всякую живность в лесной подстилке. Он картаво «чакает» или свистит «тнуить» в минуту тревоги и постоянно кланяется, подергивая хвостиком. Соловей-красношейка очень осторожен и при малейшей опасности мгновенно исчезает в густых зарослях. Здесь же по весне в разноголосый майский оркестр лесных музыкантов вливаются и звучные аккорды нашего ночного певца.

Как поет соловей-красношейка

Птица эта мало знакома населению. У нее нет в песне такого множества различных нюансов, как у некоторых видов ее сородичей на западе. Зато наш более наряден – общая его окраска, правда, невзрачная, буровато-серая, но грудь украшена блестящим красным бантом. Большие темные глаза придают нашему соловью задумчивый вид.

Птицы России: соловей-красношейка. Песня соловья-красношейки короткая, но сильная. Состоит она из громких свистящих, трескучих звуков и щелканья. Но солист так разнообразит свои напевы замысловатыми вариациями и тонкими переливами, так мастерски импровизирует и вплетает в мелодию крики и позывы других птиц, что невольно удивляешься – ну и артист!

Соловей -красношейка подражает всем, кто обитает по соседству или встречается на путях пролета. То заиграет на флейте, передразнивая иволгу, то начнет соревноваться с камышевкой в картавой трескотне. Чередование коротких коленец тянется неопределенное время, и совершенно невозможно уловить, где начало, а где конец. Причем соловей поет особенно хорошо в сырую погоду и если рядом, неподалеку, есть еще один певец. Рыбаки, охотники и все, кто связан с необходимостью ночевать у реки, часто слышат, как без умолку заливается наш «поваротти» в потемках. Иной раз всю ночь до рассвета не надоест слушать его удивительные серенады. Вот он, статный певец, сидит у оврага на вершине куста и поет, поет, поет… здесь его певчая студия.

Другие виды российских соловьев

Водится у нас и синий соловей – отменной красоты птица. Сверху он блестяще-синий, брюшко белое. Аккуратная головка с большими «мечтательными» глазами и стройные длинные ножки. Столько в нем грации, что поневоле залюбуешься. Но видеть его удается не часто – скрытен. Поет эта птаха неплохо – набор звучных типичных соловьиных свистов красив и, как правило, начинается резкой высокой нотой, длящейся 3-4 секунды. Постепенно певец затихает и в конце выбрасывает незатейливое коленце, почти как варакушка.

Прилетает к нам синий соловей в третьей декаде мая, когда почти все пернатые путешественники уже на местах. Давно разливаются трели жаворонка над лугами и полями, звонко поет сизый дрозд, перекликаются овсянки. Но все же чего-то не хватает. И вот, наконец, зазвучал новый голос – явился синий соловей. Послушать его туманным утром – истинное наслаждение. Он начинает петь сразу же с прилета, вначале только по ночам. Дело в том, что самцы прилетают раньше самок и, будучи дневными птицами, вынуждены превратиться на время в ночных певцов: надо песней извещать, приманивать подруг, которые прилетают позже и только ночью. Птицы России: варакушка. Потом уже соловей поет чаще всего по вечерам или на утренней заре. При этом он обычно сидит, чуть свесив крылышки и сгорбившись, на верхушке кустика или небольшого деревца, скрываясь в листве. Самый разгар пения приходится на время постройки гнезда, кладки яиц и насиживания. Потом уже, когда появятся птенцы, будет не до песен.

Тревожный крик птицы – тоже типичное соловьиное чаканье и потрескивание, да еще высокий протяжный свист. При этом птаха в такт крику подергивает хвостом.

Обитает синий соловей в лесной зоне по всей Восточной Сибири и Дальнему Востоку, но далеко на север не заходит. Иногда встречается и на Южном Сахалине.

Варакушка из рода соловьиных, что с трехцветным флагом на шее – тоже не последняя певица. Если все ее «родственники» поют, сидя на верхушке куста или прячась в его зарослях, то варакушка, кроме того, иногда взвивается вверх и, трепеща в воздухе крыльями подобно жаворонку, роняет на землю журчащие трели. Так же, как и соловей-красношейка, варакушка неплохо подражает голосам других птиц. У одной такой милой певицы я подслушал великолепную строфу из репертуара сизого дрозда.

Повадки и гнездование соловья

Гнезда наши соловьи вьют преимущественно на земле – толстое дно и рыхлые стенки гнезда надежно предохраняют от сырости. Кладка яиц в мае.

Питаются соловьи мелкими наземными насекомыми, летающими в нижнем ярусе леса или ползающими в лесной подстилке. Тонкий нежный клюв этих птиц не приспособлен клевать твердые зерна и семена растений. Вредители деревьев – слоники, листоеды и немало других насекомых служат им пищей. Любят они и муравьев, особенно их яйца, уничтожают клещей – переносчиков энцефалита.

Улетает соловей рано и незаметно – они очень чувствительны к холоду: еще не кончается лето, а их уже нет. Зимуют в Юго-Восточной Азии.

Другие птицы семейства дроздовые.


 

 

Наверх