Сокол-сапсан — лучший помощник охотнику

Вот один из примеров того, какую реакцию вызывает сокол своим появлением на спокойном, но кишащем различными пернатыми, озере.

Шум и гам. Тысячные стаи перелетных уток, куликов, чаек и других птиц остановились на озере для кормежки. В слившемся гомоне слышалось радостное ликование – весна!

И вдруг, словно вздох пронесся по озеру. Мгновенно все птицы встревожились, бросились в рассыпную. Одни нырнули в воду поглубже, другие затаились на берегу, а остальные стремительно взметнулись в воздух и разлетелись кто куда. На озере воцарилась полная тишина.

Птицы России: сокол-сапсан – хищник хоть кудаВ это время над водной гладью на бреющем полете на полусогнутых узких крыльях пронесся сокол. Его немигающие зоркие глаза смотрели четко вперед, лишь изредка голова хищника слегка поворачивалась в сторону, выбирая себе жертву.

Все птицы хорошо знают сокола – этого дерзкого воздушного пирата и панически его бояться. С его появлением безмятежное ликование на озере нарушалось, и каждый уже спасался, как мог.

Сокол ежедневно, характерным стремительным полетом делает набеги на озеро. Его стройная фигура показывалась то в одном, то в другом конце водоема, всюду сея переполох, ужас и панику.

Личные наблюдения за поведением сокола

Однажды, я сам видел, как сокол-сапсан, высоко взмыв в воздух, настиг косяк гусей и, сложив крылья, камнем бросился вниз, с силой ударив одну из белолобых птиц. Послышался свист рассекаемого воздуха и вслед за ним тупой, как выстрел из пистолета с глушителем, звук. Перья раненой дичи полетели в разные стороны, гусь падал, стараясь из последних сил подгадать траекторию, чтобы упасть в густой кустарник. А за ним неотступно снижался и охотник.

Завидев меня, гордый хищник отлетел в сторону и сел на дерево неподалеку. Он не намеревался уступать мне свою добычу. Весь его вид был пронизан остатками азарта от удачной охоты. Сокол-сапсан еще оставался в боевом настроении, крутил головой из стороны в сторону. Я направился к раненому гусю – удар пришелся в спину, органы движения были повреждены. Способность летать птица потеряла уже навсегда.

На его спине был четкий след от удара хищника – кровоточащая ссадина, а ведь удар мчащегося с высоты на бешеной скорости сокола по силе равен удару лошадиным копытом! Даже якуты в таких случаях говорят: Моксогол тэппит – сокол лягнул.

Близ Охотского побережья в урочище Крутой камень, на скалистом отвесном обрыве жила пара соколов. Их пронзительный крик «ти-ти-ти-ти-ти» постоянно напоминал, что сокол бодрствует. В этом звуке четко слышалось гневное властное нетерпение. И весь мир птиц затихал.

Любопытное содружество пернатых я наблюдал на этой скале. Нижний ярус обрыва, у самой воды, занимала колония городских ласточек. Чуть выше – на удобном выступе находилось жилище сокола-сапсана. Добраться сюда человек не смог бы ни снизу, ни сверху. Почти рядом, на той же высоте, разместилось семейство воронов, а на самом верху утеса жили стрижи.

Птицы не мешали друг другу, каждый занимался своим делом. Грозный хищник не обижал близких соседей и летал охотиться к озерам, где много другой дичи. Такое многолетнее содружество птиц называется орнитоценоз и длится годами. Увидеть такие сообщества можно по скалистым берегам рек и озер на севере России.

Птицы России: сокол-сапсан. Кому-то не поздоровится

 

Устройство гнезда и питание

У сокола, по сути, гнезда в нашем понимании не бывает. Птица его не сооружает. В тундре он кладет яйца прямо на землю, на скалах – на мелкую щебенку. В качестве подстилки могут использоваться самые различные материалы – стебли травы или остатки пищи. К началу июня сапсан откладывает 3-4 яйца. Цвет обычный для всех соколиных птиц: скорлупа мелкозернистая с шерховатой поверхностью, на слегка охристом фоне разбросаны красновато-бурые пятна. Насиживание длится около месяца, птенцы появляются в начале июля, а уже в конце августа начинают летать. Первое время молодые птицы не разбиваются и держатся все вместе.

Сокол-сапсан питается только птицами, от мелких куликов и рябчиков до крупных уток и гусей. Может показаться, что он – вредная птица, поскольку истребляет других пернатых. Но это не так. Во-первых, сокол – редкая птица и селится в глухих местах, где не может причинить заметного вреда. Во-вторых, несмотря на всю свою мощь и быстроту полета, сапсаны все равно выбирают жертвой самую слабую птицу, тем самым производя естественный отбор.

Прекрасные ловчие качества сокола – быстрота, молниеносный бросок и сильнейший удар в воздухе – давно отмечены человеком. С давних времен его приручают и используют при охоте на пернатую дичь. Когда в Древней Руси процветала соколиная охота, эта ловчая птица, как и сейчас, была немногочисленна и строго охранялся законом. А ловцы соколов – помытчики – пользовались рядом привилегий и обладали немалыми знаниями о повадках и образе жизни соколов. Людям, имевшим отношение к этим пернатым, строго-настрого запрещалось пить, курить и играть в азартные игры, «дабы государевым птицам от пьяных и нечистых людей дурного не учинилось».

С появлением ружей интерес к соколу, как помощнику в охоте, угас. Но в 20 веке такой вид охоты стал возрождаться. Люди сознательно, ради поэтического интереса, усложняют процесс охоты, а может – это просто очередная модная тенденция.


 

 

Наверх