Сойка (Garrulus glandarius)

Внешний вид. Относительно небольшая, по сравнению с остальными вороновыми, птица, имеющая рыхлое пушистое оперение, широкий приметный хохолок, длинным хвостом и короткими крыльями. Хвост и крылья черного цвета, надхвостье белое, плечевые перья – голубые с узкими черными полосами, все остальное оперение серо-коричневое с рыжеватым оттенком. Сибирские сойки – рыжая голова, европейские – беловатая с пестринами, кавказские – черная голова.

Образ жизни. Сойка – обитатель лиственных, смешанных, а иногда и хвойных лесов. Очень заметная и крикливая птица, но в гнездовой период становится максимально скрытной. Кочующая, распространенная птица, держащаяся стайками или парами на кустах, земле и деревьях.

Обладает тяжелым тихим полетом.

Гнездо строит на вервях деревьев, в апреле – июне там появляется 5-7 зеленоватых яиц, с серо-бурыми пестринами.

Крик сойки напоминает резкий звук «чжээ-чжээ», а песня – различные громкие звуки, может подражать пению других птиц.

Сходные виды. Белое надхвостье и черный хвост – основное отличие сойки от кукши.

 

Семейство вороновые. Сойка.

Отряд воробьиные. Семейство вороновые. Сойка.


 

 

Наверх