Снежный вьюрок (Montifringilla nivalis)

Внешний вид. Немного больше, чем обыкновенный воробей, с длинными острыми крыльями и прямым хвостом. Взрослая птица: серая голова, спина коричневато-бурого цвета, хвост, крылья и пятно на горле – черные, брюшко, грудь, широкая полоска на крыльях и полосы по бокам хвоста белого цвета. Молодые птицы: отсутствует черное пятно на горле, а общая окраска оперения тусклая, буровато-серого цвета.

Образ жизни. Обитает снежный вьюрок в высокогорных степях, альпийских и субальпийских лугах. Держится, как правило, стайками на скалах, каменных осыпях и заброшенных постройках.

Оседлая распространенная птица.

Корм собирает на земле.

Гнезда устраивает в скальных расщелинах, в постройках или в заброшенных норках мелких зверьков. Обычны колонии. Кладка осуществляется в мае – июле и состоит из 4-5 белых яиц.

Крик снежного вьюрка – громкое чириканье, а песня напоминает гнусавые, довольно резкие звуки.

Сходные виды. От жемчужного вьюрка отличается присутствием белого цвета в оперении, от монгольского земляного воробья – бурой спиной.

Семейство ткачиковые. Снежный вьюрок

Отряд воробьиные. Семейство ткачиковые. Снежный вьюрок


 

 

Наверх