Скворец. Один за всех.

скворец может умело подражать не только голосам птиц, но и другим понравившимся ему звукам, в том числе и голосу человека

Полезная птица скворецЕще вчера молчаливая и пустая роща сегодня вся наполнилась жизнью. Прилетели всеобщие любимцы – скворцы.

Галдеж поднялся необычайный. В раскидистых кронах деревьев идут нескончаемые птичьи собрания. Настоящие базарные торжища! Все, захлебываясь от радости, наперебой орут так, что можно оглохнуть. Делят гнезда и дебатируют по квартирному вопросу. Справляют новоселье. На весь лесок звенят песни.

Мы долго стояли и прислушивались. Казалось, что в роще кроме скворцов поет еще какая-то другая, незнакомая птица. Вот рассыпалась трель жаворонка, защебетала ласточка, запинькала овсянка. Потом вдруг что-то заверещало, кто-то щелкнул кнутом, и певец замолк.

— Вероятно, это дрозд? Кто же еще так сильно поет, так заливается! – сказал мой приятель.

— Посмотрим! – неопределенно протянул я.

Неожиданно бархатистым баском закрякала утка, а вслед за ней полилась задушевная песня.

И тут мы, наконец, увидели самого исполнителя. На вековой липе сидел скворец и самозабвенно, без устали пел. Птица небольшая, серая, с глянцево-черными крыльями. Рядом на стволе дерева темнело дупло. Носатая голова его подружки выглянула в слуховое оконце.

— Да это же скворушка, друг хлебороба! Как же я не признал? – радостно удивился мой собеседник. – И как он на все голоса выделывает! Вот пересмешник!

В Приамурье и Приморье три вида скворцов – большой серый, малый даурский и малый японский. Они близкая родня европейскому скворцу и так же, как он, везде сопутствуют человеку. Жизнь этих городских птиц проходит на виду. Селятся скворцы в рощах, парках и в строениях человека. Охотно квартируют и в специально устроенных для них скворечниках. В мае в таком домике уже лежат 4-5 небесно-голубых яйца. В июне появляются птенцы. Подрастая, скворчата никогда не пачкают гнезда, а высовывают для этого свои куцые хвостики наружу.

Мы ждем тебя, скворец!Скворцы приносят неоценимую пользу человеку, уничтожая массу различных жуков и их личинок на пашнях, по садам и огородам. Стаями носятся они по полям, то сбиваясь в густую тучу, то рассыпаясь редкой сеткой. За один день птица съедает столько же насекомых, сколько весит сама, очищая дачный участок от различных паразитов.

Скворец шумлив, беспокоен и всегда выдает себя криком. В рощах, где они живут колониями, вечно стоит шум и гам. А малый скворец к тому же еще и прекрасно поет. Но у него нет постоянного репертуара. Этот виртуоз обладает завидной музыкальной памятью и феноменальным талантом подражания. В свои собственные мелодии скворец мастерски вставляет чужые голоса. Он так искусно выводит чудесные трели других птиц, так импровизирует, что заслушаешься. И тут же с непостижимой точностью вплетает в красивый напев скрип колеса, кудахтанье курицы, скрежет пилы и всякие другие не совсем мелодичные звуки. Иногда скворцы воспроизводят голоса совсем незнакомых нам иноземных птиц. Он «подобрал» и освоил их на зимовке, где-то на юге Азии, и привез нам в подарок из своего вояжа по дальним странам.

Страсть скворца к подражанию можно использовать и пополнить его репертуар по своему усмотрению. Для этого надо устроить «школу пения» — вблизи скворечника постоянно исполнять один и тот же мотивчик или отчетливо произносить отдельные слова. Способный ученик быстро сообразит, что от нег требуется, и подхватит новые звуки, обновит свою брачную весеннюю песню новыми мелодиями. Научится он также произносить простые слова. В этом отношении наш скворец уступит пальму первенства, пожалуй, лишь попугаю.


 

 

Наверх