Скопа на зависть рыбакам

в основном скопа отлавливает больную, плавающую у поверхности рыбу, тем самым не причиняя большого ущерба водным ресурсам нашей родины

Весна приходит в северные области России через широко распахнутые «ворота» — по долине реки Уссури, и птицы тонко чувствуют эту линию весеннего фронта и не пропустят радостной поры отлета к родным местам.

С первыми проталинами показывается в этих краях интересная и своеобразная птица – скопа. Все озера и реки еще скованы прочным льдом, в тайге снег лежит нетронутой целиной, а птица уже тут как тут. Что же она делает в эту пору?

Птицы России: скопа. Да уж, не попугайчик!

Поведение и способы охоты

…Мы шли берегом реки – кругом белым бело и лишь на выходе протоки, среди искрящихся нагромождений льда, темнела широкая полынья. Над ней в вышине на распластанных метровых крыльях парила большая белогрудая птица. Почти без единого взмаха скопа делала круги над водой, высматривала добычу.

В марте подо льдом начинается ход рыбы. Очнувшись от зимней спячки, рыбы постепенно переходят к активному образу жизни. И первым делом стремятся на чистую струю воды, чтобы смыть накопившуюся за зиму слизь и запастись кислородом. Вот здесь и рыбачит ранней весной скопа.

Характерный трясущийся полет хищника продолжается недолго. Вот птица, заметив жертву, как бы остановилась, запеленговала добычу. И тут же, стремительно, камнем бросилась вниз. У самой воды вытянула вперед лапы с кривыми когтями, и слега погрузилась в ледяную воду. Всплеск – и, заслонив себя каскадом мелких брызг, скопа почти мгновенно взлетела. В лапах у нее, судорожно извиваясь, блестела крупная серебристая рыба.

Птицы России: скопа. Уже не упустит. Скопа обычно берет свою добычу у поверхности воды: нырять, имея рыхлое намокающее оперение, нельзя. На ногах у нее все четыре пальца одинаковой длины, но один из них оборотный. Птица может поставить его вперед и назад. Крупную рыбу она обхватывает, как клещами, двумя пальцами на два, а помельче – тремя на один. В сильный бинокль ясно было видно, как цепкими пальцами – два вперед, два назад – держала она большую, до 2-х килограмм, рыбу. На внутренней стороне ее пальцев имеются бугорки-зубчики, а когти круто изогнуты, поэтому как бы ни извивалась рыба, она никак не сумеет выскользнуть.

Среда обитания

Скопа – житель леса и типичный ихтиофаг. Она всегда живет вблизи водоемов с прозрачной водой, строит гнезда на деревьях, предпочитая сломанные верхушки. В безлесной местности она не водится. Ее гнездо – верный признак, что рыба в реке еще сохранилась.

Каждая пара имеет свой обширный охотничий район. Кладка состоит из двух-трех яиц. Окраска: на бледно-голубом или красноватом фоне лиловато-бурые редкие пестрины. Размер яиц — 63 на 46 миллиметров. Насиживает самка немногим более месяца, после чего выводки молодых птиц держатся вместе до самого отлета.

Конечно, совершенно безобидной назвать скопу нельзя. Но при обилии рыбных запасов в реках пара этих хищников на большой площади заметного убытка не принесет. Ведь добычей скопы зачастую становится неполноценная, непромысловая или плавающая поверху, больная рыба. Более серьезный ущерб этот рыболов может принести, если повадится таскать поживу из прудов и водоемов, где специально выращивают и разводят рыб. Здесь она – нежеланный гость, и ее следует отвадить.


 

 

Наверх