Голодная галка.

Галка любила сладкий, сочный инжир. Любили инжир и другие птицы. Увидев однажды, что на инжирном дереве начали завязываться плоды, галка решила: «Сяду здесь и буду ждать, когда они созреют. Тогда я их сразу и съем, пока другие не прилетели».

Села галка на ветку и принялась ждать. Как только всходило солнце, она рассматривала плоды – не созрели ли. Шли дни, галка от голода совсем ослабела и свалилась с ветки на землю.

Тут как раз созрели плоды, на дерево прилетели другие птицы и склевали весь инжир, а бедная галка была настолько слаба, что уже не смогла взлететь и насладиться вкусной пищей.

 

Большеголовая галка.

Каждое утро галка просыпалась, чистила свой клюв и поглядывала на соседей. «Я самая большая галка из всех, — думала она. – Нет, я слишком для них хороша. Лучше пойду жить к воронам. Им точно понравятся мои черные крылья и с удовольствием примут меня».

И полетела галка к воронам. Но все случилось не так, как она ожидала. Вороны не могли понять, что это за птица такая, но точно знали, что она не их роду-племени. Поэтому и стали использовать галку для всякой мелкой работы. «Подай то, принеси это. Да поторопись!»

Наконец галке это все надоело, и она решила вернуться к своим соплеменникам. «Эти хоть, по крайней мере, понимают, что я из них самая большая и важная», — думала галка.

Но и тут она ошиблась. «Если ты была нехороша даже для ворон, то уж тем более нехороша для нас», — сказали ей другие галки.

И пришлось бедной галке жить одной.

 

Наверх