Скалистый голубь (Columba rupestris)

Внешний вид. Похож на сизого голубя, но несколько мельче, хвост белый с темной полоской по краю. Клюв черный.

Образ жизни. Скалистый голубь населяет горы или выходы скал в открытых ландшафтах и населенные пункты.

Оседлая птица. Местами обычен и даже многочислен.

Гнездится отдельными парами или сообществами, гнездо располагается либо в расщелине или нише каменных обрывов, либо на чердаках различных зданий, в заброшенных домах, стоящих в степи. Кладка с начала апреля, состоит из 2 белых яиц, за сезон бывает 2-3 кладки. Держится всегда стайками.

Полет, повадки и способы питания скалистого голубя такие же, как у сизого, голос – воркованье, но совершенно не похожее на голос сизого голубя – короткое, отрывистое и гораздо выше тоном, чаще скалистый голубь «воет», но также своеобразно тонко и резко.

Питается эта птица различными семенами.

Сходные виды. От сизого голубя и клинтуха отличается белым с черной полосой хвостом.

Подробнее о городских  голубях.

Отряд голуби. Род голубь. Скалистый голубь.

Отряд голуби. Род голубь. Скалистый голубь.

 

 


 

 

Наверх