Сизая качурка (Oceanodroma furcata)

Внешний вид. Немного больше малой качурки (см.ниже). Оперение серое с сизым оттенком и крыльями темнее, чем у малой. Молодые птицы – с бурым оттенком.

Образ жизни. Основное место обитания – открытое море, на гнездовье возвращается на острова или побережье. Многочисленная кочующая птица. Колонии устраивает на морском берегу, обильно поросшем травой, но обязательно скалистом или холмистом.

Гнездо – длинная, но неглубокая нора в грунте, которую сизая качурка роет самостоятельно. Такую же нору птица может устроить и в расщелине скалы. Кладка осуществляется в середине июля и состоит из 1 яйца, белого с матовым оттенком. В остальное время держится стаями, летает легко, быстро, хорошо маневрирует, часто машет крыльями.

Вообще полет очень похож на полет стрижа.

Добывая пищу, сизая качурка летит низко над поверхностью воды, хватает добычу и, отталкиваясь от воды лапами, снова взмывает в воздух.

Голос напоминает тонкий писк или тихое щебетание.

Корм – плавающие рачки и всякие отходы.

Сходные виды. Более светлая окраска – основное отличие от северной и малой качурок.

Малая качурка (Oceanodroma monorchis)

Оперение темно-бурого цвета, на подхвостье могут быть мелкие пятна белого цвета. Обитает на островах и побережьях морей. Биология, способы гнездования практически не изучены. Очень редкая птица.

Подробнее о качурках.

 

Отряд трубконосые. Сизая качурка.

Отряд трубконосые. Сизая качурка.

 

В этой же рубрике:
Наверх