Сизая чайка (Larus canus)

Внешний вид. По окраске сизая чайка похожа на серебристую, но значительно мельче (немного крупнее вороны). Клюв и ноги зеленовато-желтые. Зимой голова в пестринах. Молодые птицы – бурые со светлым низом и темной полосой по концу хвоста.

Образ жизни. Сизая чайка — обитатель различных ландшафтов от тундры до степей и полупустынь, на пролете встречается по речным долинам.

Перелетная птица. Обычна, местами многочисленна.

Гнездиться небольшими колониями или отдельными парами, часто совместно с другими чайками и крачками, по мелким морским островам, часто по озерам различного типа (пресным и соленым). Гнезда устроены из травы или кусочков тростника, располагаются недалеко от уреза воды, обычно на островках, на наносах тростника, на кочках. Кладка с начала мая до конца июня, состоит из 3 зеленовато- или буровато-оливковых яиц.

Голос – тревожное пронзительное «киаа… киаа» или «чак… чак».

Питается сизая чайка мелкой рыбой (песчанкой, мойвой, колюшкой), водными беспозвоночными (рачками, моллюсками), насекомыми, поедает различные отбросы у поселков и отходы рыбного промысла.

Сходные виды. От серебристой чайки отличается мелкими размерами, от моевки – желтыми лапами, от морского голубка, озерной и черноголовой чаек (осенью) – крупными размерами, желтыми лапами и черными сверху концами крыльев. Молодые птицы отличаются от птенцов других чаек среднего размера более широкой полосой по хвосту.

 

Отряд чайки. Семейство чайковых. Сизая чайка.

Отряд чайки. Семейство чайковых. Сизая чайка.


 

 

Наверх