Сипуха. Справочная информация.

Внешний вид. Сипуха — среднего размера сова с довольно длинными лапами, вытянутым сердцевидным лицевым диском и слабо загнутым клювом. Коготь среднего пальца зазубрен. «Ушей»» нет. Окраска светлая, спинная сторона золотисто-песочная с нежным рисунком из тонкой ряби, темных и белых пятен, брюшная – белая или охристая, иногда с редкими крапинками. Лицевой диск птицы с золотистой каймой, глаза черные.

Образ жизни. Сипуха — обитатель населенных пунктов.

Оседлая птица. Редка.

Гнездится в колокольнях церквей, старых заброшенных зданиях и развалинах, реже в дуплах деревьев, по лесным опушкам.  Кладка в конце апреля – начале мая, состоит из 4-7 белых несколько удлиненных яиц. Ведет строго ночной образ жизни.

Голос – шипение.

Питается сипуха мелкими грызунами и насекомыми, реже нападает на птиц. Полезная птица, подлежит охране.

Сходные виды. От настоящих сов отличается своеобразным сердцевидным лицевым диском, слабо загнутым клювом и длинными лапами.

Семейство сипухи. Птица сипуха.

Отряд совы. Семейство сипухи. Сипуха.


 

 

Наверх