Синьга (Melanitta nigra)

Внешний вид. Мельче, чем обыкновенный турпан. Цвет оперения полностью черный. Лапы серого цвета, а клюв оранжевого. Но западные птицы, распространенные до реки Лены имеют у основания клюва черный нарост. Самка отличается от селезня бурым оперением, светлой шеей и «щеками», серо-бурым клювом.

Образ жизни. Населяет синьга тайгу, лесотундру и тундру. В негнездовой период перемещается к морю или на крупные реки и озера.

Обычная, скорее даже многочисленная, перелетная птица. Для гнездования выбирает небольшие открытые речки и озера, расположенные в тундровой зоне – обязательно с низкими берегами, густо поросшими осокой. Если же останавливается в тайге, то предпочитает болотистые долины рек или небольшие озерца среди болот.

Гнездо строит близко к воде, прячет его под кустами или укрывает сухой травой. Дно обильно выстилается пухом. Кладка осуществляется в середине июня, состоит из 6-10 яиц, которые могут быть как бурого цвета, так и зеленоватого. В остальное время года собирается в большие стаи. Летает быстро, хорошо маневрирует. Если стая летит над водой, то опускается очень низко, в других случаях – поднимается очень высоко. Особенность самцов – в полете в стае издавать звенящие, хорошо различимые звуки. Взлетает с поверхности воды очень тяжело.

Отлично плавает, мастерски ныряет. Самцы синьги издают мелодичный крик, напоминающий «стрюк-люк», самки же просто хрипло каркают – «ре-ре-ре». В корм употребляет личинок водных насекомых и моллюсков, иногда употребляет в пищу корни растений.

Является объектом охоты.

Сходные виды. Серые лапы и отсутствие «зеркальца» — основное отличие синьги от турпана. От пестроносого турпана – полностью черная голова и также серые лапы. Еще одно отличие, касающееся самок – светлые «щеки».

Отряд пластинчатоклювые. Род турпан. Синьга.

Отряд пластинчатоклювые. Род турпан. Синьга.


 

 

Наверх