Сибирская горихвостка (Phoenicurus auroreus)

Внешний вид. У самца лоб, бока головы, горло, спина и крылья черные, верх головы и шеи серый, на крыле широкая белая полоса, надхвостье, грудь, брюшко и хвост рыжие. У самки окраска буро-серая, светлее снизу, хвост рыжий, на крыле белая полоса. Молодые птицы отличаются – они темно-бурого цвета со светлыми пестринами и рыжим хвостом.

Образ жизни. Населяет сибирская горихвостка леса, рощи по долинам рек, сады и парки. Обычная перелетная птица. Держится на деревьях, кустах и на земле в одиночку или парами. Крик – звонкое «фьюить-тик-тик». Песня сибирской горихвостки – довольно громкая трель. Гнездо устраивает в дупле, в расщелине скалы, в куче камней, в постройках. Кладка состоит из 5-6 розоватых или голубых с красными крапинками яиц, период:  апрель – июнь.

Сходные виды. От обыкновенной горихвостки отличается белыми полосами на крыльях.

Подробнее о горихвостках.

Семейство дроздовые. Род горихвостка. Сибирская горихвостка.

Отряд воробьиные. Семейство дроздовые. Род горихвостка. Сибирская горихвостка.

Послушайте пение сибирской горихвостки


 

 

Наверх