Широкорот (Eurystomus orientalis)

Внешний вид. Размеры крупнее скворца. Клюв короткий, широкий у основания, красный. Голова и широкая полоса на конце хвоста черные, крылья буро-черные, остальная окраска темная, зелено-голубая, зеленее на спине.

Образ жизни. Широкорот — обитатель высокоствольных лесов, предпочитает селиться у полян, вырубок и по долинам рек. Перелетная птица. Местами обычен. Гнездится в дуплах больших деревьев. Кладка в июне, состоит из 4-6 белых яиц. Держится широкорот в одиночку, парами и стайками в кронах деревьев, часто вылетает на сухие вершины.

Полет быстрый.

Голос – грубое «чер-чер».

Широкорот питается различными насекомыми, которых обычно ловит в воздухе, но иногда и на деревьях.

Сходные виды. В России сходных видом нет.

Подробнее о птице широкорот.

 

Семейство сизоворонковые. Птица широкорот.

Отряд ракшеобразные. Семейство сизоворонковые. Широкорот.


 

 

Наверх