Широкорот — наша экзотика

широкорот, благодаря строению своего клюва, очень удачно охотится на насекомых прямо на лету

Вьетнамский широкоротШирокорот – какое некрасивое, даже, можно сказать, не совсем приличное название дано этой нарядной тропической птице. Но, видимо, что тут поделаешь! Рот у него и в самом деле широк – целая пасть! Недаром молодые птицы в случае опасности используют его даже при обороне, как пугало. Разинет рот, зашипит – смотришь, и отстанет какой-нибудь любитель полакомиться птенцами.

Зато в остальном широкорот – франт: густое, синевато-зеленое, с бархатистым отливом оперение, ярко-красный клюв и морковного цвета лапки. А темные глаза такие большие и выразительные. Щегольским оперением широкорот затмит многих ярко окрашенных тропических птиц и оставит далеко позади своего ближайшего европейского сородича – сизоворонку.

Места обитания

Широкорот держится всегда в верхнем ярусе леса, где ловит различных жуков, стрекоз и бабочек широко раскрытым коротким клювом, как правило, прямо на лету. Понаблюдав за его охотой, начинаешь понимать: с узким и длинным клювом в воздухе не управишься, мало что поймаешь и сыт не будешь. А тут – отличная приспособленность. Не брезгует широкорот также и мохнатыми гусеницами, которых берет прямо с концов веток. Лесоводы считают его исключительно полезной птицей.

Любимые места обитания широкорота – долины рек, разреженный лес с сухостоем, вырубки, гари, поляны в зоне кедрово-широколиственных лесов. Тут много простора и полно всяких летающих насекомых. В дупле дерева, на большой высоте, широкорот устраивает свое гнездо. Вернее, ничего не устраивает, не вьет, а использует удобное дупло, образовавшееся естественным путем. Три-четыре белых яйца, почти как у голубя, кладутся прямо на древесную труху. Живут птицы парами, по очереди насиживают яйца  и кормят малышей.
Характерно, что дно дупла, испачканное птенцами и остатками пищи, никогда не убирается, и можно себе представить – какой там запах. В захламленном гнезде заводятся разные паразиты, докучающие как птенцам, так и взрослым. Поэтому молодые птицы, чуть окрепнув, стремятся выбраться наружу.

После выхода из гнезда птенцы первое время сидят на ветвях близ дупла. И потом, поднявшись на крылья, продолжают держаться около своего дома. В это время они не так ярко окрашены, как взрослые птицы, и лишь после линьки надевают такое же бархатисто-синее оперение. На клюве у птенцов долгое время сохраняется яйцевой зубец.

Широкорот охотится на лету

Повадки и поведение

Плывя однажды по Бикину, мы не раз видели, как на сухих макушках высоких деревьев, у самой реки, восседают широкороты, примерно по одной паре на 10-20 километров пути. Птицы были очень осторожны – только мы подплывали ближе, как они поднимались и, сделав круг над лесом, улетали на недосягаемой высоте. Несмотря на крупные размеры и великолепное сине-зеленое оперение, они снизу казались тускло-черными – так велико расстояние до верхушек деревьев.

Зато в сумерки широкорот частенько курсирует невысоко, над самой водой или над поляной. Дело в том, что к вечеру многие насекомые-вершинники снижают свой потолок, а за ними спускается и ловец. Полет у него прямолинейный, схожий с голубиным, только чуть помедленнее, и вместе с тем чем-то отдаленно напоминает полет небольшой совки. Снизу на крыльях выделяются светлые круги – опознавательные знаки. Летает широкорот по одному и тому же заранее проверенному курсу – туда и обратно.

Широкорот прилетает к нм в конце мая, когда воздух уже кишит разными насекомыми, а в обратный путь отправляется в августе. Зимует в Индонезии, Вьетнаме, на Филиппинах, то есть там, где живут его тропические сородичи.

Рядом с нами: снегирь — зимняя птица.


 

 

Наверх