Широконоска (Anas clypeata)

Внешний вид. Намного меньше, чем кряква. Особенность – очень широкий и, одновременно, длинный клюв. Оперение: белая грудь, рыже-коричневые бока и брюшко, на крыле «зеркальце» серо-зеленого цвета, шея и голова – черные, имеют зеленоватый оттенок. Самка отлична от самца – вся бурого цвета с пестринами, при этом брюшко чуть светлее всего остального оперения. У селезня клюв – черный, а у самки – бурый, лапы чисто оранжевого цвета.

Образ жизни. Населяет широконоска самые различные зоны, от пустынной, до глубокой тайги. Особенно распространена в лесостепи и степной местности. Считается обычной. Как и все утки – перелетная птица. Места для гнездования – речные протоки, мелководные пруды и озера, старицы и болота, но обязательно с не очень густой растительностью. Само гнездо может построить и полностью на открытом участке, и в траве, и в кустах. При этом, как близко, так и далеко от воды. Кладка осуществляется в период с мая по июнь, в ней от 7 до 11 яиц, желто-белого цвета. После кладки селезни собираются в стаи и отбывают на линьку, прячась в долинах многоводных рек, на глухих участках водоемов. Широконоска, как и все утки, очень плотно сидит на гнезде, при приближении человека не взлетает. Одна из самых молчаливых уток, зато полет ужасно шумный и не очень быстрый.

Плавая на поверхности воды, голову опускает довольно низко, при этом создается впечатление, что шея у нее очень короткая.

В корм употребляет только водных беспозвоночных – моллюсков и мелких рачков. Селезень широконоски подает голос, похожий на тихий, глухой звук «кво-кво-кво», а самка просто крякает, но тоже очень тихо.

Сходные виды. Основное отличие широконоски от остальных уток – это длинный, большой клюв, к тому же расширяющийся на конце. В полете ее также легко отличить по темному пятну на брюшке.

 

Отряд пластинчатоклювые. Род речная утка. Широконоска.

Отряд пластинчатоклювые. Род речная утка. Широконоска.

 


 

 

Наверх