Ширококлювая мухоловка (Muscicapa davurica)

Внешний вид. Очень похожа на серую мухоловку, но вокруг глаз светлое кольцо, низ белый с серовато-бурым налетом на груди.

Образ жизни. Обитает ширококлювая мухоловка в лесах самых различных типов, однако предпочитает лиственные. Держится в одиночку и парами.

Обычная птица. Гнездо строит в кронах деревьев или на основании ветви и ствола, представляет собой компактную чашу. Кладка состоит из 4-5 оливково-серых яиц, происходит в мае – июне.

Голос ширококлювой мухоловки – звонкое «сиит-сит».

Сходные виды. Очень похожа на мухоловку-касатку, а также серую и пестрогрудую мухоловок. Отличается от них – отсутствием пестрин на груди.

Семейство мухоловковые. Ширококлювая мухоловка.

Отряд воробьиные. Семейство мухоловковые. Ширококлювая мухоловка.


 

 

Наверх