Шилохвость (Anas acuta)

Внешний вид. Совсем немного меньше по размерам, чем кряква. Особенность – тонкая и длинная шея и шилоподобный острый хвост. Окраска оперения: грудь, брюшко и шея – чисто белые, темно-коричневого цвета голова, серая спина с поперечным тонким рисунком, такие же бока, черное подхвостье и «зеркальце» зелено-фиолетового цвета. Утка отличается от селезня серо-бурым общим окрасом оперения, покрытым темными пестринами и рыжеватым «зеркальцем», не имеющим блеска. Лапы и клюв – темно-серого цвета.

Образ жизни. Шилохвость обитает на водоемах лесостепной зоны, тайги, тундры и лесотундры. В зимнее время перемещается к морским заливам и более крупным озерам. Довольно распространенная, даже многочисленная, перелетная птица. В гнездовой период разделяется на пары, а в остальное время (перелет, зимовка, линька) группируется в очень большие сообщества. Для гнездования выбирает обильно поросшие мелкие озера, долины рек с заболоченными или просто сырыми лугами, а в тундровой зоне – низменности с зарослями кустарника. Само гнездо располагает зачастую далеко от водоема, всегда почти открыто – в прошлогодней траве, среди кочек, иногда в кустах. Кладка осуществляется в течение очень длительного времени – с апреля по июнь и включает в себя от 7 до 11 яиц, белых, но с несколькими видами оттенков: либо голубоватым, либо оливковым, либо желтоватым. Тут же самцы отправляются на линьку, прячась в дельте крупной реки или в зарослях тростникового озера.

Интересная особенность полета птенцов шилохвости – они часто на лету машут в разные стороны головой и шеей. Вообще полет этой утки легкий и быстрый, стая летит в форме искривленной линии.

На воде держится «коряво», высоко подняв свой острый хвост, плохо и редко ныряет.

Корм довольно разнообразен, это может быть как растительная, так и животная пища, мелкие рачки, насекомые, моллюски. Селезни издают очень своеобразные звуки, напоминающие «фюррр… фюррр», а также умеют еле слышно и сладострастно свистеть. Если шилохвость собирается в стаю, то самцы в полете постоянно и громко кричат, поэтому слышно их очень далеко. Самки всего лишь хрипло крякают. Как и многие утки, является объектом охоты.

Сходные виды. Особенности самца – тонкий шиловидный хвост, самки – длинная шея, серый клюв и рыжее матовое «зеркальце». Если смотреть на летящую стаю, то отчетливо выделяются самцы со своими, абсолютно белыми, грудью и брюшком.

 

Отряд пластинчатоклювые. Род речная утка. Шилохвость.

Отряд пластинчатоклювые. Род речная утка. Шилохвость.


 

 

Наверх