Северная качурка (Oceanodroma leucorrhoa)

Внешний вид. Мелкая птица с вильчатым хвостом (это признаки всех качурок), оперение серо-бурого цвета с белым надхвостьем.

Образ жизни. Северная качурка – малочисленная кочующая птица, которую можно встретить в прибрежной полосе морей и на островах. Гнездование колониального типа, часто вместе с сизой качуркой. Зачастую гнезда устраиваются далеко от воды, на ровных участках с обильной почвой, в которой птица самостоятельно роет норы. Гнездо-нора имеет полукруглый вход, меняющий направление, и длинной до 1,5 метров. В норе — выстилка из сухой травы. Кладка осуществляется в июле, состоит из 1 яйца, матово-белого цвета. В обычное время северная качурка – дневная птица, но в период гнездования активна исключительно ночью.

Неосторожная птица, отдыхает и спит прямо на воде.

Голос практически не слышен, напоминает щебетание.

Птица очень неплохо бегает по земле, умело с нее взлетает.

Полет легкий, скользящий. Пролетая так над водой, северная качурка хватает свою добычу, которую составляют мелкие моллюски, рачки и различные отбросы.

Сходные виды. Похожа на сизую качурку, но оперение более темное, отличие от малой – белое надхвостье.

Подробнее о качурках.

 

Отряд трубконосые. Северная качурка.

Отряд трубконосые. Северная качурка.

 

В этой же рубрике:
Наверх