Серый журавль (Grus grus)

Внешний вид. Очень большая птица с черными ногами, длинной шеей и небольшой головой. Основной цвет оперения — серый, концы внушительного размера крыльев, шея и голова –  также черные. Имеется полоса белого цвета, которая начинается у глаз, далее через боковые части головы переходит назад к тылу шеи. Особенность взрослых особей – наличие на затылке пятна красного цвета, представляющее собой оголенный участок бородавчатой кожи. У молодых такого пятна нет, голова покрыта перьями полностью.

Образ жизни. Населяет серый журавль самые различные местности и широты – от высокогорий, пустынь до лесотундры. Выбирает участки около болот, как открытые, так и с лесной растительностью. Как и все представители отряда, немногочислен, но считается самым распространенным в России.

Перелетный. Встречается всегда попарно, но после выведения птенцов может собираться в стаи. Гнездо строит на несколько лет, располагая его прямо на мелководье, в густых зарослях куста или непосредственно на болотной трясине. В этой простой конструкции – утрамбованной плоской куче травянистой растительности – в апреле или июне (это зависит от места обитания – северные или южные широты) появляется всего 2 яйца, оливкового цвета с бурым или зеленым оттенком и буро-красными пестринами.

Крайне осторожная и пугливая птица, даже в период насиживания при приближении человека тихонько встает с гнезда, пригибается, чтобы оставаться невидимым, и уходит подальше, где и взлетает. Но бывали случаи, когда самка подпускала человека очень близко к гнезду. Перед тем, как пароваться и приступить к кладке, серые журавли выполняют своеобразные ритуалы, так сказать, токуют или пляшут. Собравшись в небольшую стайку самцы по очереди начинают подпрыгивать, приседать, полураспустив крылья

. При этом громко кричат. Голос напоминает трубное, громкое курлыканье, иногда переходящее в глухую низкую трель. Во время полета вытягивает шею и ноги в одну прямую линию, вообще летает очень хорошо, глубоко машет своими большими крыльями. Во время миграции выстраиваются во всем известный треугольник или косяк. В корм употребляет семена самых разных растений, в том числе и сельскохозяйственных, молодые побеги ягоды. Реже поедает моллюсков и насекомых, а еще реже – грызунов и лягушек. Охраняется на всей территории России.

Сходные виды. Наибольшее внешнее сходство имеет с красавкой, но не имеет на голове своеобразных белых косиц. Наличие черного цвета в окраске перьев головы и шеи, плюс черные ноги – основное отличие от даурского журавля.

Серый журавль - один из символов нашей Родины


 

 

Наверх