Серый сорокопут (Lanius excubitor)

Внешний вид. Крупная птица, больше скворца. У взрослых особей спина, надхвостье и верхняя часть головы пепельно-серого цвета, крылья, хвост и широкая полоска, проходящая от клюва через глаза к ушам – черная, крылья, нижняя часть тела и полоски на буках хвоста – белые. Оперение молодых серых сорокопутов имеет буроватый оттенок, а низ тела – слабо просматриваемый чешуйчатый рисунок.

Образ жизни. Обитает серый сорокопут преимущественно на открытой местности, опушках леса или в лесотундре, держится парами (иногда в одиночку) в кустарнике. Распространенная кочующая или оседлая птица. Кладка осуществляется в апреле – июне, состоит из 5-6 яиц, бледно-зеленоватого цвета с бурыми крапинками.

Голос серого сорокопута – грубое резкое «чэк-чэк».

Сходные виды. От клинохвостого сорокопута отличается меньшими размерами и коротким хвостом. От чернолобого, соответственно, светлым лбом.

Подробнее о сером сорокопуте.

 

 

Семейство сорокопутовые. Серый сорокопут.

Отряд воробьиные. Семейство сорокопутовые. Серый сорокопут.


 

 

Наверх