Серый гусь (Anser anser)

Внешний вид. Размером, как домашний. Оперение светло-серого цвета, на брюшке есть черные пятна, которые у молодых птиц отсутствуют. Участок оперения под хвостом – белый, лапы и клюв розового цвета.

Образ жизни. Серый гусь населяет пресные водоемы в самых различных местностях, вплоть от пустынь до северных участков тайги. Обычная перелетная птица. Гнездование парное, осуществляется на болотах, топях, лиманах, плавнях, при этом для расположения гнезда выбирает только недоступные сухие участки: кочки, тростниковый валежник, наносы или островки. Само гнездо строит из стеблей различных растений или тростника, выстилает собственным пухом. Период кладки зависит от широт: на юге в апреле, севернее – в июне. В кладке от 4 до 6 яиц, могут быть чисто белые либо с желтоватым оттенком. В это время серый гусь не осторожничает и может подпустить человека близко, в остальном – очень осторожная птица. Выводок до самой осени держится вместе, пока серые гуси на начинают собираться в стаи для отлета. Период линьки полностью лишает птицу возможности летать.

Летают довольно быстро, хотя создается впечатление, что полет неторопливый. Во время миграций гуси летят очень высоко, образуя острый угол, а вылетая стаей просто на кормежку, образуют кривую шеренгу. Почти весь день всю ночь серые гуси находятся на открытой воде и только в вечернее и утреннее время выбираются на поля и луга, чтобы искать корм – клубни, семена и молодую поросль самых разнообразных травянистых растений.

Голос серого гуся полностью похож на гогот домашнего. Является предком почти всех пород домашних гусей.

Является объектом промысла и спортивной охоты.

Сходные виды. Основное отличие от сухоноса и гуменника – одноцветная светлая голова и розоватый клюв.

 

 

Отряд пластинчатоклювые. Отряд гусь. Серый гусь.

Отряд пластинчатоклювые. Отряд гусь. Серый гусь.


 

 

Наверх