Серокрылая чайка (Larus glaucescens)

Внешний вид. Похожа на бургомистра, но заметно темнее и несколько мельче. Молодые птицы – дымчато-бурые.

Образ жизни. Серокрылая чайка населяет скалистые морские побережья Камчатки и Командор.

Кочующая птица. Местами многочисленна.

Гнездится отдельными парами или колониями на труднодоступных скалах или по вершинам отвесных каменных обрывов вблизи птичьих базаров. Гнездо из сухих водорослей, травы и перьев. Кладка с середины мая, состоит из 3 зеленовато-оливковых с темными пятнами яиц.

Повадки, полет и голос как у других крупных чаек.

Питается серокрылая чайка отбросами тюленьего промысла, яйцами и птенцами птиц, рыбой, морскими беспозвоночными (ежами, крабами, моллюсками), поедает падаль.

Сходные виды. От бургомистра отличается более темной окраской и меньшими размерами (в природе определение затруднено), от серебристой чайки – белыми концами крыльев.

 

Отряд чайки. Семейство чайковых. Серокрылая чайка.

Отряд чайки. Семейство чайковых. Серокрылая чайка.


 

 

Наверх