Серая неясыть

Внешний вид. Мелкая, лишь немного крупнее вороны, неясыть с коротким хвостом. Окраска двух типов – серого и рыжего. Спинная сторона у птиц серого типа окраски буровато-серая с темным рисунком из пестрин, брюшная – светло-серая с продольными темными пестринами, у птиц рыжего типа окраски серые тона заменены ржаво-рыжими. На Кавказе встречаются особи черновато-бурой окраски. Глаза черные с красноватыми веками.

Образ жизни. Населяет серая неясыть лиственные, смешанные и хвойные леса, старые рощи и парки.

Оседлая или кочующая птица. Обычна. Гнездится в дуплах различных деревьев, реже занимает старые гнезда хищников и вороновых или поселяется на чердаках заброшенных зданий. Кладка в начале апреля, состоит из 3-5 белых яиц.

Строго ночная птица.

Голос у самца серой неясыти – «ху-ху-хуу», у самки – «кью-виих».

Питается мышевидными грызунами и другими мелкими млекопитающими, реже различными птицами, лягушками и насекомыми. Серая неясыть — одна из полезнейших сов, подлежит повсеместной охране.

Сходные виды. От ушастой и болотной сов отличается отсутствием «ушей», желтым клювом и черными глазами, от длиннохвостой неясыти – коротким (короче 225 мм) хвостом и почти одноцветными средними рулевыми перьями, от бородатой неясыти – черными глазами, отсутствием концентрических кругов на лицевом диске и мелкими размерами.

 

Семейство настоящие совы. Серая неясыть.

Отряд совы. Семейство настоящие совы. Серая неясыть.


 

 

Наверх