Серая цапля (Ardea cinerea)

Внешний вид. Оперение серого цвета, на голове – черный хохолок, полоска на шее и окончания крыльев также черного цвета. Клюв бурый, а ноги желто-бурого цвета.

Образ жизни. Серая цапля – обитатель водоемов, расположенных в самых различных местностях: тайге, степи, лесах и даже пустынях. В некоторых широтах – оседлая, но в основном перелетная птица. Встречается как отдельными парами, так и большими колониями на озерах, реках и других водоемах, в том числе и искусственных. Гнездо представляет собой конус, состоящий из стебельков и веточек тростника либо камыша, располагается на подтопленных зарослях ивняка, тростника или на высоких деревьях. В апреле или позже (в южных регионах) в гнезде появляется 4-5 яиц, зеленовато-голубого цвета.

Осторожная птица. Взлетает серая цапля очень неуклюже, но сам полет уверенный, ровный, с неторопливо-плавными взмахами крыла. Голова в воздухе втягивается в плечи.

В основном молчит, но иногда в полете подает голос – короткий, очень неприятный пронзительный звук «кррянк».

Корм серой цапли составляют насекомые, лягушки, мелкие животные и рыба. Охотится в основном на мелководье, заболоченных лугах и речных старицах, где-либо бродит по воде, либо стоит неподвижно, втянув для броска шею.

Можно считать полезной птицей, но при большом скоплении особей может приносить вред рыбным хозяйствам.

Сходные виды. Характерное отличие от остальных птиц семейства – серая окраска оперения.

Подробнее о серой цапле.

 

Отряд голенастые. Семейство цаплевые. Серая цапля.

Отряд голенастые. Семейство цаплевые. Серая цапля.

 


 

 

Наверх