Седоголовая горихвостка (Phoenicurus coeruleocephalus)

Внешний вид. Размером мельче воробья. У самца верх головы и шеи голубовато-серый, спина, крылья, хвост, горло, грудь черные, широкая полоса на плечах и брюшко белые. Самка и молодые птицы буровато-серого цвета, а надхвостье у них рыжеватое.

Образ жизни. Населяет седоголовая горихвостка еловые и арчевые горные леса с подлеском из кустарников. Немногочисленная перелетная птица. Держится в одиночку и парами, во время пролета – разрозненными стайками на деревьях, кустах, на камнях и на земле. Сидя, в отличие от других горихвосток, не «дрожит» хвостом.

Голос – звонкое «тик-тик».

Гнездо помещается на земле под корнями деревьев или под камнями. Кладка состоит из 3-5 голубовато-белых яиц, происходит в мае – июне.

Сходные виды. От других горихвосток седоголовая отличается черным или бурым хвостом.

Подробнее о горихвостках.

 

Семейство дроздовые. Род горихвостка. Седоголовая горихвостка.

Отряд воробьиные. Семейство дроздовые. Род горихвостка. Седоголовая горихвостка.


 

 

Наверх