Чирок-трескунок — переселенец

благодаря тому, что и в полете, и на воде чирок-трескунок издает характерный звук, напоминающий треск, он и получил свое оригинальное название

В недалеком прошлом чирок-трескунок, одна из самых маленьких наших уток, не водился в северных регионах России. Испокон веков живет он в умеренной зоне Евразии и даже в Южной Якутии малочислен. И случайная встреча с ним, например, на Колыме, еще не так давно считалась редкой удачей: как-никак залетная птица.

Но потом что-то изменилось в жизни чирка: сказалось потепление климата, и в конце прошлого века чирок-трескунок стал мигрировать к северо-востоку, а потом и совсем поселился на Колыме, словно на смену ставшему уже редким клоктуну. Птицы России: чирок-трескунок. И проседь в голове... Так природа нашего Севера неожиданно обогатилась еще одним видом уток. Теперь на весеннем пролете этот малыш все чаще встречается в бассейне верхнего и среднего течения Колымы – и парами, и стайками, хотя, конечно о спортивной охоте на него говорить еще рановато. Ныне отмечены его гнездовья и в окрестностях поселка Зырянка.

Очевидно, эти новоселы чувствуют себя здесь неплохо, так как сезонные миграции протекают у них нормально: осенью они улетают в юго-восточную часть Азии, а весной возвращаются.

Птицы России: чирок-трескунок. Брачные игры. Трескунок по своему характеру – озерная птица и предпочитает открытый ландшафт. Он охотно поселяется у небольших водоемов и даже у осоковых болот. Полная кладка у него, как и большинства речных уток, от 7 до 12 яиц.

Внешне эта уточка отличается от известного всем чирка-свистунка: он чуть крупнее последнего, а у селезня в брачном наряде через глаз, на шоколадно-буром фоне, проходит белая полоса. Зеркальце на крыле зеленовато-стального цвета с белой каемкой, хотя все оперение не назовешь ярким.

Во время брачных игр чирок издает характерное потрескивание: «крер-креррерр». По этому звуку его нетрудно определить даже на лету.


 

 

Наверх