Савка (Oxyura leucocephala)

Внешний вид. Утка средних размеров, имеет длинный клиновидный хвост и относительно короткие крылья. Оперение преимущественно бурого цвета с почти черным мелким рисунком, черная шея и темя, а сама голова белая, ноги серые, клюв ярко-голубого цвета. Отличие самки – темно-бурая голова и белые полоски около шеи и над глазами, серые клюв и лапы.

Образ жизни. Населяет савка степную, пустынную и лесостепную зоны, на зимовку отлетает к морским заливам или крупным материковым озерам. В зависимости от местности может быть как перелетной, так и оседлой птицей.

Гнездование осуществляется на пресных, реже соленых озерах, обильно поросших тростником и имеющих чистые плесы. Гнездо сооружает из листьев и стеблей тростника среди его зарослей либо у самой воды, либо прямо на воде, прикрепив к стеблям. Выстилку не делает, но встречаются гнезда и с белым пухом на дне. Кладка осуществляется в начале июня, в ней от 5 до 7 довольно больших яиц с грубой зернистой скорлупой. Сначала они зеленоватого цвета, позже становятся грязно-желтыми. Особенность насиживания состоит в том, что утка обогревает яйца только первое время, потом развитие зародыша происходит самостоятельно.

Интересно, что савка в принципе летает довольно быстро, но не любит этого и взлетает тяжело и очень долго разбегаясь. На поверхности воды хвост держит вертикально, отлично ныряет – в воду погружается совершенно бесшумно. Всегда молчит и старается не высовываться — прячется.

В корм употребляет листья и семена различных водных растений, насекомых или личинок.

Сходные виды. По сравнению со всеми остальными утками у савки довольно длинный клиновидный и постоянно резко вздернутый хвост, состоящий из заостренных перьев. Если сравнивать с морянкой, то по окрасу оперения они довольно похожи, однако строение и общие черты совершенно разные.

 

Отряд пластинчатоклювые. Утка. Савка.

Отряд пластинчатоклювые. Утка. Савка.


 

 

Наверх