Сапсан (Falco peregrinus)

Внешний вид. Относительно большой сокол, размером крупнее голубя, с острыми крыльями и слегка клиновидным хвостом. Оперение контрастное: верхняя часть головы, крылья, хвост и спина темные, нижняя часть – светлая, на боках и подхвостье имеет тонкий поперечный рисунок. Небольшие каплевидной формы пятна есть и на грудном отделе. Лапы желтого цвета. Над клювом, под глазами есть так называемые усы – пятна, цветом темнее, чем окружающие перья. Молодые птицы имеют менее отчетливый цвет оперения, а в нижней части покрыты продольными пятнами. В горных районах Средней Азии встречаются представители данного вида хищников, имеющие рыжую голову и более светлую спину.

Образ жизни. Населяет сапсан почти все широты России – от тундровой зоны до горных ландшафтов и пустынь. Предпочитает открытую местность, пресеченную небольшими участками леса или скал. Ведет оседлый или кочующий образ жизни, однако на севере он является перелетной птицей. В целом редок, однако в тундре считается обычным. Гнездо располагает на скальных участках, крутых речных берегах, высоких зданиях (например, колокольнях), реже занимает жилища других пернатых – грачей или ворон. Кладка осуществляется в конце апреля – мае, включает в себя от 2 до 4 яиц, коричневых с красноватым оттенком. Очень осторожен, но рядом с гнездом ведет себя агрессивно, активно защищая кладку и потомство. Голос сапсана напоминает отрывистый звук – «кьяк-кьяк-кьяк». Основной корм – мелкие птицы, это могут быть вороны, небольшие уточки или голуби. Нападает на них только в воздухе. Иногда охотится и на мелких грызунов. В последнее время стал еще более редок, поэтому охраняется законом. В некоторых районах и у любителей соколиной охоты используется как ловчая птица.

Сходные виды. Больше всего похож на балобана и кречета, но его заметно выделяют «усы». От чеглока отличается тем, что не имеет рыжих перьев в нижней части, а темная голова позволяет не спутать его со средиземноморским соколом.

Подробнее о соколе-сапсане.

Отряд хищные. Семейство соколиные. Сапсан.

Отряд хищные. Семейство соколиные. Сапсан.

 

Наверх