Саксаульный воробей (Passer ammodendri)

Внешний вид. Самец саксаульного воробья: надхвостье и спина серые с желтоватым оттенком, пестрины на спине, полоса на голове и горло – черного цвета, хвост и крылья бурые, грудь, бока головы и брюшко – беловатые.

Особенность – над глазами имеется широкая охристо-рыжая полоска. Самка и молодые птицы: оперение почти такого же цвета, но бледнее, а вместо черного цвета – серый.

Образ жизни. Обитает саксаульный воробей в пустынях, где селится в зарослях саксаула и в тугаях по долинам рек. Относительно немногочисленная стайная перелетная либо кочующая птица. Гнезда устраивает в дуплах или в постройках. Кладка происходит в мае – июле и состоит из 4-6 белых яиц, с серыми и рыжими пятнами.

Голос саксаульного воробья – короткий звонкий посвист и довольно мелодичное чириканье.

Сходные виды. От всех остальных воробьев отличается наличием рыжей полосы над глазами.

Семейство ткачиковые. Саксаульный воробей

Отряд воробьиные. Семейство ткачиковые. Саксаульный воробей


 

 

Наверх