Саксаульная сойка (Podoces panderi)

Внешний вид. Птица с относительно длинными ногами и клювом. Оперение верхней части головы и спины светло-серого цвета, хвост, крылья, пятно на зобе и полоска, идущая от клюва к глазам – черные, подхвостье, горло и широкие полоски на крыльях – белого цвета, брюшко и грудь имеют желто-розовый оттенок.

Образ жизни. Населяет саксаульная сойка исключительно участки пустыни с кустарником. Относительно редкая оседлая птица, предпочитающая держаться в одиночку, но иногда встречается и парами.

Очень быстро бегает по земле, при этом приподнимая грудь и голову и помогая себе взмахами коротких крыльев.

Гнездо, в отличие от других вороновых, имеет крышу и располагается на кустах. Кладка осуществляется в марте – июне и состоит из 4-5 яиц, голубовато-зеленого цвета с бурыми пестринами.

Голос саксаульной сойки – звонкий крик «це-це-це».

Сходные виды. От ближайшей родственницы – монгольской саксаульной сойки ее отличает серая голова и черное пятно на зобе.

 

Семейство вороновые. Саксаульная сойка.

Отряд воробьиные. Семейство вороновые. Саксаульная сойка.


 

 

Наверх