Саджа (Syrrhaptes paradoxus)

Внешний вид. Хвост очень длинный, почти нитевидный, крайние маховые перья также нитевидные. Верх песчано-охристый с черным рисунком, лоб и горло рыжие, грудь серо-желтая с черно-белой «перевязью», брюшко черное, оперение лап белое. У самки зоб желтоватый с черными пятнами, «перевязи» нет, горло окаймлено узкой черной полоской. У молодых птиц хвост  не удлинен, на зобе поперечный рисунок.

Образ жизни. Саджа — обитатель пустынь и полупустынь.

Оседлая и кочующая птица, иногда совершающая массовые вылеты далеко за пределы гнездовой области (вплоть до Южной Европы и Скандинавии, в России – до Архангельска). Обычна.

Гнездится на участках с плотными грунтами, в глинистых, лёссовых, солончаковых и щебнистых пустынях и полупустынях, как на равнине, так и в горах. Держится саджа всегда стаями и на гнездовье часто образует колонии. Гнездо – небольшая ямка, открытая или устроенная под кустарником полыни. Кладка с середины апреля и позже, состоит из 3 желтовато-охристых с нерезкими бледно-бурыми пятнами яиц. Скорлупа в отличие от рябков без блеска.

Повадки и поведение, как у рябков, но полет еще более красивый и быстрый, сама птица кажется стройнее.

Голос – мелодичное, далеко слышное «тень-тень» или журчащее «трю-рю». Малоосторожна, особенно на водопое.

Питается саджа семенами различных растений, реже почками и побегами. Объект спортивной охоты.

Сходные виды. В полете от чернобрюхого рябка отличается удлиненным хвостом и крыльями, от белобрюхого рябка и тибетской саджи – черным брюшком.

Отряд рябки. Род саджа. Саджа.


 

 

  • Настя

    Привет

Наверх