Рыжешейная синица (Parus rufonuchalis)

Внешний вид. Брюшко, спина и верх груди голубовато-серого цвета, хвост и крылья – буро-серые, горло, зоб и голова черные, щеки и пятнышко на затылке белого цвета, подхвостье и пятно на шее ржаво-рыжие.

Образ жизни. Населяет рыжешейная синица еловые и арчевые леса горной местности. Обычная оседлая и кочующая птица. В гнездовое время живет парами, в остальное – большими стайками, собирающимися из синиц разных видов. Гнездо устраивает в дуплах. Кладка в мае – июне.

На территории России яйца не находили, описания нет.

Крик рыжешейной синицы – звонкое «ци-фююй», песня – звонкая трель.

Сходные виды. От московки отличается брюшком серого цвета.

Семейство синицевые. Рыжешейная синица.

Отряд воробьиные. Семейство синицевые. Рыжешейная синица.

 

Наверх