Рыжая цапля (Ardea purpurea)

Внешний вид. Намного меньше по размерам, чем серая. Оперение темнее: спина серо-бурая, грудь, голова и шея – рыжего цвета, окончания крыльев черные, а сами крылья серые. Клюв и ноги желтовато-бурого цвета.

Образ жизни. Рыжая цапля населяет водоемы в степях, пустынях или лесостепи. Распространенная (но менее, чем серая) перелетная птица. Гнездование может происходить как парами, так и колониально (небольшими стаями), предпочитает обильно заросшие любой растительностью берега рек и озер. Гнезда конусовидной формы располагает на затопленных участках зарослей тростника или ивняка, в начале мая в них появляются 4-5 яиц, размерами немного мельче, чем у серой цапли, но также зеленовато-голубого цвета.

Активность рыжая цапля проявляет в сумеречное время, в остальном повадки, такие же, как у серой, но не любит садиться на деревья. Голос по структуре такой же, но намного тише и не такой противный.

Чувство опасности немного притуплено. Предпочитает следующий корм: ужей, лягушек, насекомых, мелких грызунов и, конечно, рыбу. Практически безвредна и даже полезна.

Сходные виды. Отличительные особенности – рыжие участки оперения.

 

Отряд голенастые. Семейство цаплевые. Рыжая цапля.

Отряд голенастые. Семейство цаплевые. Рыжая цапля.


 

 

Наверх