Жуй ананасы, рябчика жуй

не случайно поэт соединил эти два «продукта» буржуя — рябчик в России распространен также повсеместно, как и ананасы в тропических странах

Все его видели и всем он знаком. За пеструю защитную окраску да за тихий нрав народ окрестил эту птицу ласково – рябчик.

Это самая многочисленная и самая распространенная дичь. Среди крупных птиц больше всего добывают рябчика. Его белое, нежное, замечательное по вкусу мясо считается первоклассным и высоко ценится. Водится рябчик повсюду, лишь бы были подходящие ключи с водой, перелески да корм.

Поздняя стылая осень. Прошли вьюжные трели буранного ноября, навалил хлопьями снег и установилась зима. Тихо в лесу. Но вот раздался протяжный, как бы булькающий, нежный свист. Ему ответил второй, чуть слышный свисточек, потом в распадке отозвался третий. Это перекликаются рябчики. Все лето не подавали они голоса, а осенью и зимой вдруг опять заговорили.

Птицы России: рябчик. Сразу и не заметишь!

 

Повадки и привычки этой птицы

Паруются эти птицы еще с осени и тогда же начинают посвистывать, как бы репетируют весенний ток. Этим пользуются охотники и добывают рябчика «на манок». Костяной или слаженный из пера пищик в умелых руках безукоризненно подражает выразительному свисту рябчика. Хохлатый черногорлый петушок, услышав «чужака» на своей территории, с распущенным чубиком на голове сам прибежит или прилетит к охотнику.

Поднятый на крыло, рябчик далеко не улетает: к продолжительному полету он вообще не способен. Взлетает он с шумом «пр-р-р!». «Гремит», как говорят охотники, и летит по чаще, ловко лавируя среди деревьев. Хотя маскироваться он умеет прекрасно и становится невидимкой на фоне пестрой коры деревьев. Его излюбленный защитный прием – лечь вдоль ветки и как бы слиться с ней.

Весной рябчик токует в одиночку – свистит и важно расхаживает по горизонтальным сучьям, хвост веером, крылья вниз. В мае где-либо в укромном месте тайги самка рябчика делает на земле гнездо и кладет 10-16 пестрых, в красновато-бурых пятнах яиц. Сидя на гнезде, она окраской оперения сливается с землей и подпускает к себе вплотную. В июне выводятся птенцы и сразу же покидают гнездо. Желтоватые, с пестрым рисунком на спине, они совершенно незаметны. Иногда такой малыш сидит у самых ног, подает голос, пищит, зовет маму, а его не видно.

Маховые перья на крыльях у молодых отрастают очень быстро, и на второй неделе они уже уверенно перепархивают. Мамаша с первых дней водит их повсюду и самоотверженно защищает детей от всяких невзгод.

Чем рябчик питается зимой и летом

В зависимости от сезона питание этих пернатых самое разнообразное. Летом и осенью он кормится на земле зеленью, семенами, насекомыми, ягодами. Малыши разрывают муравейники, поедая муравьев и их яйца, любят лесной хвощ. Зимой рябчик кормится на деревьях – почками, молодыми побегами и сережками березы и ольхи. В это время в его желудке всегда можно найти изрядную горсть гладких, окатанных, твердых зерен кварца. Без этих камешков перетереть грубый корм невозможно. А глубокой осенью, накануне перехода от мягкого летнего корма на скудный зимний рацион, рябчик поедает хвою. Смолистые иголки помогают очистить желудок от накопившихся за лето глистов, мешающих нормальному пищеварению.

Рябчик нужен человеку не только как промысловая птица. Питаясь различными ягодами, он разносит семена и помогает в расселении многих диких плодово-ягодных растений. Семена, защищенные твердой оболочкой, пройдя пищеварительный тракт птицы, не теряют своей всхожести, а даже, наоборот, быстрей прорастают. Желудочный сок стимулирует их рост. А в теплое время года, когда «дикий петушок» в нижнем ярусе леса и питается на земле, он уничтожает много клещей – переносчиков энцефалита.

Птицы России: рябчик. На земле корма больше.

 

Среда обитания  рябчиков и их главные враги

Злейшими врагами рябчика являются ястреб-тетеревятник и некоторые совы. Душат его лиса, колонок и норка. Эти проворные вездесущие хищники уничтожают сидящих на гнезде птиц, поедают яйца и достают рябчика во время сна из-под снега. Особенно страдают птицы в те годы, когда по разным причинам становится мало мышей, и звери переключаются на пернатых.

Еще губит их неожиданный наст – прочная корочка, образовавшаяся за ночь на поверхности снега, не дает возможности бедняге взлететь и хоронит ночующую птицу в снегу.

Северная граница распространения рябчика для Европы и Азии идет по краю лесов, далеко за Полярным кругом. Он – оседлая птица, привязанная к определенному участку леса, и лишь осенью и зимой недалеко кочует в поисках корма.

Бывалые северяне невольно обращают внимание на одну интересную особенность в распространении этой лесной птицы. Почему на реке Индигирке, от истоков до среднего течения рябчика нет. Далее к северу он вновь появляется и на юге, за пределами Охотско-Индигирского водораздела, также водится повсеместно. Якуты, хорошо знающие своих птиц и подмечающие их повадки, говорят, что рябчик не живет в Индигирке – там нет его любимого зимнего корма – сережек ольхи.

Изучая прошлое загадочной Колымы, ученые приоткрыли завесу над одной из любопытных тайн природы. Исчезновение многих видов животных, в том числе и рябчиков,  на севере теперь объяснено. Причина кроется в четвертичном оледенении, которое в горной системе Черского имело значительно большие размеры по сравнению с другими участками Колымского края. Оно гибельно сказалось на некоторых животных. Языки титанического ледника слизали с этой территории не только рябчика. Нет на Индигирке и сусликов, и лягушек, нет и других зверей и птиц, обычных для соседних рек Колымы и Яны. Нет и многих видов растений, в том числе ольхи.

 


 

 

Наверх