Рябчик и дикуша. Описание, фото.

 

Рябчик (Tetrastes bonasia)

Внешний вид. Мало, кто не знает эту птицу. Небольшая, чуть больше домашнего голубя. Оперение серо-бурое, бока рыжие, по всему телу – темный рисунок в виде ряби. На голове обязательно есть хохолок. Интересна расцветка хвоста – черная полоска, окруженная белой. Самец от самки отличается черным горлом.

Образ жизни. Населяет рябчик все виды леса – хвойные, лиственные и смешанные. Для России обычная птица, ведущая оседлый образ жизни.

Моногамен, создает пару и в дальнейшем держатся только вдвоем. Берега лесных ручейков, поросших ольхой, овраги, заросли орешника и другие участки с хорошо развитым подлеском – любимые участки для устройства гнезда, которое располагается всегда на земле. Это неглубокая ямка, укрытая валежником, пнем или кустом, в которой в течение мая месяца появляется от 7 до 10 яиц, желто-красного цвета, покрытых коричневыми пестринами. Когда самка насиживает, то к ней можно подойти вплотную и даже просто взять в руки.

Несмотря на склонность к моногамии, рябчики все равно токуют. Случается это в апреле, когда «самцы-соседи» начинают прыгать с одного дерева на другое, шуметь и провоцировать друг друга на бой. Голос рябчиков похож на протяжный тонкий свист, который переходит в трель. Летает хорошо и быстро, умеет лихо маневрировать в воздухе, часто машет крыльями, умеет «скользить».

Хотя взлетает с очень большим шумом, зато садится очень тихо и в основном на дерево. Глуповат и поэтому охотники легко его приманивают пищалками. Летом корм собирает на земле, а зимой – на деревьях. Это семена, почки и побеги растений, ягоды, сережки березы или ольхи, а также небольшие насекомые. Является ценной промысловой породой птиц.

Сходные виды. Похож на дикушу, отличается только окраской оперения.

Подробнее о рябчике.

 

Отряд куриные. Семейство тетеревиные. Рябчик.

Отряд куриные. Семейство тетеревиные. Рябчик.

 

Дикуша (Falcipennis falcipennis)

Внешний вид. Небольшая, примерно, как ворона, птица. Оперение черно-бурое, на спине имеются белые пятна, немного другой рисунок (поперечный)  на груди, белая полоска и на хвосте. Маховые перья крыла очень тонкие, жесткие, на конце заостренные. Самка полностью бурого цвета, в нижней части светлее, по всему телу – охристый рисунок в виде ряби.

Образ жизни. Населяет дикуша темнохвойную тайгу, ведет оседлый образ жизни. Редкая, малочисленная птица. Всегда встречается парами. Для гнездования выбирает еловые, пихтовые или лиственные леса, там, где есть большие поляны, по окраинам болот и в другие места, где много ягод. В конце мая осуществляется кладка, состоящая предположительно из 5-7 яиц, бурого цвета с мелкими крапинами.

Как и большинство куриных, в весенний период дикуши начинают токовать – самцы вытягивают головы вверх, распушают хвосты и начинают нелепо подпрыгивать, издавая звуки, похожие на щелчки. Совершенно не боится человека, крайне неосторожна – это и стало причиной истребления дикуш. В корм употребляет в основном хвою лиственницы и пихты, а также  ягоды. Биология изучена слабо, охота на нее запрещена.

Сходные виды. Ближайший родственник – рябчик, но у него оперение немного светлее.

 

Отряд куриные. Семейство тетеревиные. Дикуша.

Отряд куриные. Семейство тетеревиные. Дикуша.

 

Подробнее о дикуше.


 

 

Наверх