Легенда о розовой чайке

легенда о появлении розовых чаек, или по-якутски «чэкэ»

Парочка розовых чаекРозовая чайка – одна из немногих птиц, зимующих в Полярном бассейне. После вывода птенцов чайки бросают места гнездовий и, постепенно кочуя, летят не на юг, как это делает большинство перелетных птиц, а на север, к берегам Ледовитого океана, чтобы там пережить капризную зиму.

Держатся они в свободном ото льдов открытом море, по разводьям, медленно продвигаясь на восток. К весне оказываются близ берегов Аляски и оттуда, через Берингов пролив, пересекая Чукотку, возвращаются на родину.

Время прилета (конец мая) совпадает с моментом вскрытия глубоких озер, богатых планктоном. Во время миграций розовые чайки образуют большие стаи, до сотни птиц и больше. Питаются водяными насекомыми, моллюсками, рачками и мелкой рыбой.

Такое необычное направление в миграциях розовой чайки кажется загадочным. Но надо вспомнить, много тысяч лет назад, до последнего оледенения, теплое течение Гольфстрим проходило вдоль наших азиатских берегов далеко к востоку, почти до устья реки Колымы. На протяжении тысячелетий здесь господствовал относительно теплый и влажный климат. Море тут не замерзало, зимой было заметно теплее, чем на континенте. И сюда, в эти широты, кочевали на зиму мамонты и прилетали многие птицы.

Но потом в южной части Баренцева моря возник шлагбаум. Благодаря наносам исчез Чешский пролив и остров Канин стал полуостровом (ныне Канин Нос). Беломорское течение отбило Гольфстрим к северу, и началось похолодание. Карское море, море Лаптевых и далее все моря к востоку стали замерзать. Сейчас практически Гольфстрим дальше Баренцева моря не проходит и сворачивает к северу. Поэтому зимой даже у Северного полюса теплее, чем в Верхоянске или в Оймяконе. Но некоторые птицы, и среди них розовая чайка, по старинке отлетают осенью к северу.

— Эх, была не была! Давайте возьмем пару птиц! Законное право имеем – предложил краевед. Я поддержал. Негромкий выстрел, полузарядом, чтобы не побить и не испачкать перо, нарушил безмятежный покой. Все чайки всполошились, розовым кипящим облаком взмыли в воздух и с тревожным криком «тэкэ-тэкэ, тэкэ» улетели.

На льдине остались две чайки. Мы долго рассматривали их, восхищаясь тем, как природа украсила эту дивную птицу. Интенсивно-розовый цвет перьев на груди, позолоченных солнцем и нежных, как лепестки шиповника, переходил на спине и крыльях в жемчужно-сизые тона. Брюшко беловатое, лапки красные, шея опоясана черным ожерельем. Вокруг глаз красное колечко. Язык и полость рта ярко-оранжевые. Клюв очень нежный, слабый, и вся птица казалась удивительно хрупкой и невесомой.

— Вы не слышали, как якуты объясняют появление розовых чаек? – снова заговорил мой всезнающий спутник. – Есть одно местное предание. В старину в одном стойбище жили молодые красивые девушки. Они веселились, радовались солнцу и воде и не знали горя. Лишь одно смущало юные души. Они считали себя недостаточно красивыми, им хотелось стать еще прекраснее.

Девушки обратились за советом к старой шаманке. Злая ведунья Мэнэрик, завидовавшая молодости, решила погубить их. Вкрадчивым шепотом начала она поучать. Дескать, зимой, в самые лютые морозы, когда на реке стынут наледи и лопается от натуги лед, надо пойти и выкупаться в розовой воде, вытекающей из трещины. Тогда ваши лица станут румяными, и вы обернетесь красавицами.

Неопытные девушки поверили злой шаманке. Им так хотелось быть прекраснее всех. Вот затрещали морозы, реку сковало льдом. В ущелье образовалась огромная наледь. Выжатая снизу напором воды, она вздыбилась большим курганом и с гулким треском лопнула. Из трещины полилась, застывая ступеньками, вода. И тогда девушки пошли и, храбро спрыгнув в зияющий провал, окунулись в ледяную ванну. Холодное багровое солнце, стоящее у самого края земли, окрасило купающихся девушек в розовый цвет.

Бедняжки закоченели и погибли. А их чистые девичьи души поднялись в небо и  виде розовых чаек полетели к морю. С тех пор ежегодно они сюда возвращаются и с тревожным криком «тэкэ-тэкэ, тэкэ» летают над озерами.

— Якутское название розовым чайкам дано по их крику. Но здесь не простое звукоподражание, а еще и игра слов. «Чэкэ» по-якутски – хорошенький, красивый, прекрасный, применительно к детям и женщинам, — закончил свое повествование краевед.


 

 

Наверх