Розовая чайка (Rhodostethia rosea)

Внешний вид. Мелкая чайка с характерным клиновидным хвостом. Окраска исключительно красива: спина пепельно-серая, на шее узкая черная полоска (ожерелье), все остальное оперение белое с ярким розовым оттенком. Клюв черный, ноги и кольцо вокруг глаз ярко-красные. Зимой черная полоска на шее отсутствует. У молодых птиц верх бурый, низ белый с темной поперечной полосой на груди, хвост с черным окончанием.

Образ жизни. Обитатель тундры и лесотундры, в негнездовой период держится в открытом море у границы льдов.

Перелетная птица. Редка, местами обычна.

Гнездится небольшими разрозненными колониями по заболоченным низинным участкам у озер. Гнездо птицы из сухой травы, устраивается на кочках среди воды. Кладка в июне, состоит из 3 буровато- или зеленовато-оливковых с бурыми пятнами яиц. На приближающегося человека с криком пикирует, подлетая вплотную.

Полет легкий, чуть ныряющий.

Голос очень разнообразен. Питается летом главным образом насекомыми, зимой – мелкой рыбой и морскими беспозвоночными.

Розовая чайка гнездится только на территории России и подлежит охране как памятник природы.

Сходные виды. От всех чаек розовая чайка отличается клиновидным хвостом и характерной окраской.

 

Отряд чайки. Семейство чайковых. Розовая чайка.

Отряд чайки. Семейство чайковых. Розовая чайка.


 

 

Наверх