Розовая чайка — чудная птица

розовая чайка всем местам нашей планеты предпочитает российскую тундровую зону

Птица тундры - розовая чайкаПролет уток был в самом разгаре, и до конца заманчивой весенней охоты остались считанные дни. Мы на двух лодках пересекали широкое озеро Муоратай. Отдельные льдины-останцы точно айсберги блуждали по озеру. Встречались и целые ледяные поля с нежащимися на кромке птицами. Первобытная свобода царила на озере. Сурова природа Колымы, но есть в ней своеобразное, только ей присущее очарование.

У входа в залив на одной из льдин сидела группа розовых чаек. Казалось, будто неожиданно раскрылись изумительные венчики больших сказочных цветов. Чудесные создания доверчиво смотрели на плывущие мимо лодки с людьми и не взлетали.

— Они, вероятно, знают, что стрелять их строго запрещено. Поэтому и не боятся! – с улыбкой заметил мой спутник, местный краевед.

Заповедные чайки продолжали безбоязненно сидеть на льду. Некоторые клевали каких-то букашек, бегающих под ногами. А одна пара уединилась за сверкающим выступом айсберга, интимничала. Самочка сидела в сладкой истоме у воды, а самец, самодовольно оглядываясь, почесывал шейку подруги широко раскрытым клювом. Это он, как говорят в народе, «надевал бусы». Шея розовой чайки изысканно повязана черным ожерельем, которому может позавидовать любая модница. Потом самец, как и подобает знающему себе цену кавалеру, стал похаживать перед своей подругой взад и вперед. Закончив эту процедуру, он отвесил даме низкий поклон и замер в этой позе, выпятив распущенный веером хвост. «Тр-р-ррр!» — пустил он от избытка чувств восторженную трель. Самочка закрыла глаза, подернув их красной пленкой.

Так происходят брачные церемонии у розовых чаек. Перед нашими глазами прошла одна из интимнейших картин природы. Паруются же они еще на пролете.

— Какие все-таки  красивые птицы! – не удержался мой коллега. – Недаром в старину перьями розовых чаек украшали стрелы. А у нас в музее – заговорила в нем практическая жилка краеведа и неистребимого собирателя – всего одна такая редкость. Старое чучело, все побелело, выгорело на солнце. Да и Якутск просил достать для них. Там этой прелести не добудешь даже на пролете. А здесь сколько угодно! Вот и разрешение прислали на право научной охоты.

Розовая чайка – вроде бы обычная птица на Колыме. И тем не менее она считается большой редкостью, поскольку живет на очень ограниченном участке земли в междуречье Колымы, Алазеи, Индигирки и Яны. И больше нигде на свете их нет. Брачная игра розовой чайки завораживаетВ других местах северо-востока Азии и прилегающих частях Америки они могут встречаться лишь на пролете как кочевые птицы. С 1949 года розовая чайка отнесена к категории редких и чрезвычайно охраняемых птиц. И без сомнения, любой зоологический музей мира желал бы иметь у себя экземпляр этой малоизвестной, овеянной легендами чайки.

Гнездятся розовые чайки небольшими колониями в заливной травянистой, богатой озерами тундре и плохо мирятся с близостью человека. Нередко встречаются общие поселения с полярной крачкой. Гнезда вьют на кочках в низинах и по островам. Лоток выстилается сухой травой, но в нем всегда сыро. В кладке, как обычно у всех представителей этого вида, два-три буро-пестрых яйца. Насиживают оба родителя и в случае опасности храбро защищают гнездо. Кормят птенцов чайки насекомыми. Молодые птицы первый год ходят в пестром наряде и лишь к следующей весне надевают свое щеголеватое розовое оперение.


 

 

Наверх