Речная крачка (Sterna hirundo)

Внешний вид. Размеры средние, крылья очень длинные и узкие. Наружные рулевые перья сильно удлинены. Верх серый, низ белый с сероватым оттенком на боках, на голове – черная «шапочка». Лапы красные или красно-бурые, клюв красный с черным концом или черный (на востоке). Зимой лоб белый, верх светлее, клюв черноватый. У сидящей птицы концы сложенных крыльев достигают конца хвоста.

Образ жизни. Речная крачка — обитатель различных ландшафтов от лесной зоны до пустынь.

Перелетная птица, обычна и многочисленна.

Гнездится по песчаным и галечниковым косам и островам морей, озер и рек, плавням, болотистым лугам отдельными парами, чаще колониями. Гнезда устраивает на плоских песчаных берегах или на наносах тростника. Кладка с середины мая до июня, состоит из 3 охристых с черными пятнами яиц. У гнездовий речная крачка очень агрессивна, на человека пикирует, хищников изгоняет.

Полет легкий, порхающий, на земле держится горизонтально, на воду садится редко.

Голос птицы – резкое, неприятное «киррряя» или тихое «ки-ки-ки».

Корм добывает, резко бросаясь с воздуха и погружаясь в воду до крыльев. Питается водными беспозвоночными, мальками  рыб, летающими насекомыми. В рыбных хозяйствах речные крачки могут приносить урон.

Сходные виды. От полярной крачки отличается более светлым низом и черным цветом на клюве, от алеутской – черным лбом (в зимнем пере от этих крачек в природе практически неотличима).

Подробнее о речной крачке.

 

Семейство крачки. Речная крачка.

Отряд чайки. Семейство крачки. Речная крачка.

 

Наверх