Райская мухоловка — роскошная южанка

райская мухоловка — птица тропическая и что заставило ее поселиться в северных районах России — ученым до сих пор не понятно

Гостья из тропиков - райская мухоловкаЭта тропическая птица живет в Восточном и Южном Китае, Корее, на всем Малайском архипелаге, в Афганистане и Индии. В России она населяет некоторые районы Средней Азии и южную половину Приморского края. Отмечена для бассейна реки Большой Уссурки, наблюдалась в Сукпае. В последнее время райская мухоловка появилась и в Хабаровском крае, а также в близи Петропавловского озера. И с тех пор студенты, проводящие летнюю полевую практику в том районе, наблюдают эту диковинную птицу.

Что побудило роскошную южанку избрать для постоянного места жительства широколиственные леса у Петропавловского озера, остается загадкой. Ведь климат здесь не совсем удобный для привыкших к теплу тропических птиц. Но как бы то ни было, ясно одно, что это не случайный залет. Райская мухоловка обжилась здесь прочно и, покидая осенью облюбованный распадок, неизменно возвращается сюда весной, когда зацветает черемуха.

Кстати, мне приходилось наблюдать эту южанку в местах ее естественного обитания — в тропиках. Там эта процедура довольно утомительна, поскольку, чтобы увидеть птицу, приходилось подолгу сидеть в жарком тропическом лесу, и это сильно изматывало. Спасало только наличие чиллера в отеле. Мы с коллегами-биологами тогда еще и не знали, что это такое. Хорошо, что в номере находилась инструкция по эксплуатации чиллера, что не дало нам буквально задохнуться от знойного местного климата.

Попав недавно в эти знакомые места, мы захотели еще раз увидеть эту редкостную красавицу. Как-то свежим утром вышли мы на очередную экскурсию. Шумные стайки скворцов обсыпали деревья. Задорно щебетала овсянка. Как на флейте, выводила свою арию иволга, а звонкое «ку-ку» вторило ей.

И вдруг крупная, почти с дрозда величиной, черноголовая чубатая птица в рыжей мантии и с длинным ступенчатым хвостом показалась на прогалине. В погоне за каким-то насекомым она то взмывала вверх, то уступами, пританцовывая, падала вниз. Выделывая самые невероятные выкрутасы, она плясала, металась в воздухе. Ее белое брюшко и вороненый хохол на голове мелькали то здесь, то там. А длинный, как у фазана, хвост плавно извивался, подобно волнистому шлейфу, или же причудливой молнией рассекал воздух, повторяя все ловкие движения сказочной птицы. И казалось, что чудесное создание просто разыгралось и танцует в воздухе в свое удовольствие.

Догнав, наконец, мотылька и проглотив его, непоседливая птица заметила еще какую-то поживу. Затрепетав в воздухе крыльями, она нацелилась, склюнула находку и, перелетев на соседний сучок, юркнула в густую листву. Отрывистое громкое «чжет, чжет» прозвучало нам на прощание.

Эта нарядная мухоловка, ко всему прочему, еще и непревзойденный зодчий. Гнездо свое она строит на деревьях и кустах в развилке сучьев, на высоте 2-3 метра от земли. Все сооружение представляет небольшую, ладную, очень компактную постройку. Какой-то замысловатый конусовидный полушар с плотными стенками, из которых нигде и ничего не торчит. Свито гнездо из полосок луба, волокон, стеблей травы, почечных чешуек и шерсти. Устлано пухом и перьями. Снаружи весь домик украшен прядями липкой паутины.

Как насиживает райская мухоловкаЭта южанка очень привязана к определенному месту гнездовья. Нередко основанием для нового гнезда служит прошлогоднее полуразрушенное жилище. Маскировка всегда отличная – наплыв какой-то на дереве, да и только. Строят гнездо и кропотливо отделывают его оба родителя. Самка кладет 4-5 розоватых с редкими темными крапинками яиц. По цвету они напоминают яйца иволги. По основному фону разбросаны немногочисленные темно-бурые пятна. Иногда эти крапины образуют венчик, как на яйцах сорокопута-жулана.
У малышей чрезвычайно скоро отрастают маховые перья на крыльях, и птенцы рано, еще не сбросив пуха, начинают перепархивать.

Очень радует то обстоятельство, что длиннохвостая райская мухоловка расширяет свой ареал. Южная гостья заслуживает самой тщательной охраны. Пусть закрепляется на постоянное место жительства в приамурских лесах, дальневосточная природа станет только краше. Этот экзотический цветок нам непременно надо сберечь.

 

  • Надежда

    Не первая тропическая птица, дошедшая до северных районов. Но, если эта живет в сравнительно «теплых» районах, то каменки палеарктики , например, обыкновенная каменка, дошла до архипелага Северная Земля. «…Этот экзотический цветок нам непременно надо сберечь…» Беречь надо не только этот, беречь надо все живое, что есть, ибо, любая потеря, будь то зубр или бабочка, невосполнимы…

Наверх