Пустынный воробей (Passer simplex)

Внешний вид. По размерам немного меньше домового воробья. Крылья и хвост бурые со светлыми полосками, грудь, щеки и брюшко белые с охристым налетом, от клюва через глаза и далее к ушам проходит черная полоса, горло также черного цвета. Особенность – вся верхняя часть оперения светло-серого цвета. Самки пустынного воробья, а также молодые птицы вместо черного цвета в оперении имеют буроватый.

Образ жизни. Селится пустынный воробей в бугристых (неровных) или барханных пустынях, где есть заросли саксаула или других кустарников.

Довольно редкая птица. Ведет оседлый образ жизни, иногда держится небольшими стаями, но в основном парами. Стоит большое для своих размеров гнездо, шаровидной формы, с цилиндрическим отверстием для входа, которое располагается на деревьях. Кладка осуществляется рано – в апреле-мае, состоит из 5-6 белых с пестринами яиц.

Голос пустынного воробья напоминает короткую трель.

Сходные виды.

От всех птиц семейства отличается светлой серой окраской оперения.

Семейство ткачиковые. Пустынный воробей

Отряд воробьиные. Семейство ткачиковые. Пустынный воробей

 

 

Наверх