Пустельга и ее виды

 

Обыкновенная пустельга (Falco tinnunculus)

Внешний вид. Очень мелкий хищник с длинным хвостом и сравнительно широкими крыльями. Размерами даже меньше, чем голубь. Самец: верхняя часть коричнево-красного цвета с круглыми пятнышками, нижняя – охристая с продольными пятнами, «усов» почти не видно, голова сизого или серого цвета, по краю хвоста проходит темная полоса, черные когти. Самка: верх – рыжий с ржавчатым оттенком и поперечными пятнами, спина и голова почти одноцветные. Оперение молодых птиц бледное, пестрины и пятна нечеткие.

Образ жизни. Населяет пустельга самые различные местности от пустынных районов, до высокогорий, от самых северных участков тундры до таежных лесов. При этом предпочитает исключительно открытые участки, пресеченные древесной растительностью, и категорически игнорирует культурный ландшафт. Это обычная, перелетная птица. Занимает гнезда грачей и ворон — прямо на земле, в дуплах деревьев, в скальных проемах и нишах. Иногда гнездование может быть колониального типа.

В конце апреля – начале мая происходит кладка – это от 4 до 6 яиц, охристого цвета с буро-красными пятнами (иногда яиц может быть до 9). «Ки-ки-ки», «кли-кли-кли» — так кричит пустельга, звонко и довольно громко. Особенность полета – своеобразная «тряска», то есть замирание на месте с опущенным хвостом и поднятыми порхающими крыльями. На птиц не нападает, в корм употребляет только насекомых и самых мелких грызунов, чем и приносит огромную пользу.

Сходные виды. Немного больше степной пустельги, смотрите ниже.

 

Отряд хищные. Семейство соколиные. Пустельга обыкновенная.

Отряд хищные. Семейство соколиные. Пустельга обыкновенная.

 

 

Степная пустельга (Falco naumanni)

Внешний вид. В целом похожа на свою обыкновенную «родственницу», но еще меньше по размерам. Самец: верхняя часть туловища коричнево-красная, не имеющая никаких пятен, но в нижней встречаются мелкие пестрины, на хвосте – черная полоска, голова темно-сизого цвета. Особенность – белые когти.

Образ жизни. Населяет степная пустельга, несмотря на название, не только степи и лесостепи, но и пустыни, и горную местность. И, конечно же, выбирает только открытые участки со скальными вкраплениями или обрывами. Обычная, порой, многочисленная, перелетная птица.

Ее гнезда можно обнаружить в дупле дерева, в скальной нише, в куче камней, на крутых склонах оврага или в развалинах зданий и строений. Кладка осуществляется в мае – июне, это от 4 до 6 яиц, желтых с красным оттенком и пестринами того же цвета, только более темными. Способы полета, повадки аналогичны обыкновенной.

В корм употребляет насекомых – различных жуков, саранчу и т.д. Редко, но все же нападает и на мелких мышевидных грызунов. Уничтожая большое количество таких вредителей, приносит ощутимую пользу как окружающей среде, так и сельскому хозяйству.

 

Отряд хищные. Семейство соколиные. Степная пустельга.

Отряд хищные. Семейство соколиные. Степная пустельга.

 

Наверх