Пуночка — вестник весны

Из-за любви к дорогам, пуночку иногда называют снежным подорожником.

Птица тундры пуночкаДороги потемнели, сугробы на окраинах селений стали грязные, ноздреватые, крыши на домах мокрые…

Теплее становится на душе в эту предвесеннюю пору. Поневоле распахивается шуба, и потяжелевшая шапка сдвигается на макушку. Но самый убедительный вестник весны, говорящий, что зиме пришел конец – появление пуночек. Эти птицы, связавшие свою судьбу с полуночным краем , первыми отправляются в путь и открывают фенологическую весну. В марте они показываются в нашем крае, на Сахалине и на Камчатке. К концу марта, в апреле появляются в северных районах края и у Магадана, а затем на Колыме.

Зимуют пуночки в Китае, в Корее и на юге Приморского края. Не одну тысячу километров надо перемахнуть им за весну на своих слабых крылышках.  Родина их в тундре, на островах и у берегов Северного Ледовитого океана, дорога туда не близкая. Да и весной там запахнет не скоро. Когда пуночки появляются на местах гнездовий, там еще трещат морозы и весна сказывается лишь в том, что круглые сутки светло. Снег на Крайнем Севере лежит почти весь май, а в тенистых уголках его увидишь и в июне. И надо успеть за короткое северное лето устроить гнездо, положить яйца и вывести птенцов.

Гнездо пуночка вьет на земле, в сухой каменистой тундре, среди россыпей на обрывистом скалистом берегу реки или просто оврага, а также у моря. Иногда, подобно белой трясогузке, поселяется в строениях человека, в штабелях дров. В начале июня можно найти полную кладку из 4-6 яиц светлой, слегка зеленоватой окраски с бурыми пятнышками и завитками. Весь июнь, упрятанные среди крохотных берез и остатков строений, подрастают прожорливые птенцы, а в июле они уже покидают колыбель. С приходом зимы, позже всех птиц, в арьергарде, пуночки начинают продвигаться к югу.

На территории нашего края пуночки бывают только на пролетах. Весь апрель, до начала мая, большими стаями носятся они там и сям. Собираются сотнями у конных дворов и на фермах. Бегают по дорогам. Их серебристые крылья мелькают повсюду. Невольно остановишься полюбоваться первыми гонцами приближающейся весны. Леса пуночки, как правило, избегают. Ведь родились они в бескрайних просторах тундры и на пролетах, по привычке, держатся всегда в открытых местах.

Самец птицы пуночкиЕще в дороге эти птицы паруются и начинают брачные игры. Токующий самец все время вертится перед своей подругой, но только почему-то спиной к ней. Какой невежда! Но дело в том, что на спине этого белоснежного красавца есть очень привлекательное черное пятно. Вот он и демонстрирует перед дамой свой наряд. А самочка выглядит попроще, с желтизной, и спина буровато-серая.

Любят на севере эту живую, бодрую птичку. Мелодичный, немного монотонный пересвист, вроде нежного «псю-и-им!» — слышится по утрам. Можно долго идти по укатанной зимней дороге, а белоснежные птицы будут бежать вперед и вперед. Вспугнете – вспорхнут кучной стайкой и сядут подальше, опять же на дорогу. Поэтому и прозвали их снежными подорожниками.

В скотоводческих районах Якутии нередко красивую пеструю телочку или корову ласково называют  «туллук» — пуночка по-якутски. Еще ее называют арктическим воробьем. Потому, наверное, что  некоторыми повадками пуночка напоминает нашего воробья. Любит, например, копаться по дорогам в конском помете. Зимой пуночка вегетарианка, питается семенами придорожных растений. На фермах и конных дворах подбирают рассыпанные зерна. По прилете в тундру первое время подкрепляются кроме семян перезимовавшими ягодами. Но летом у пуночек стол в основном мясной, из насекомых.

Другие птицы семейства овсянковые.


 

 

Наверх