Гагары

Отряд гагары (Gaviae)

Гагары — довольно крупные птицы, имеющие узкие и короткие крылья, а также короткие лапы, расположенные очень далеко к задней части тела. Клюв, как правило, прямой, в форме шила. Между тремя передними пальцами имеется плавательная перепонка. Оперение жесткое и плотное, на голове немного бархатистое.

Гагары обитают как на пресных водоемах, так и на море, на суше появляются исключительно в период гнездования и насиживания. Яйца немного удлиненной яйцевидной формы. Моногамные птицы с выводковым типом развития. По земле ходят плохо – ползают на брюшке, при этом отталкиваются лапами.

В России обитает 3 вида: краснозобая, чернозобая и белоклювая гагары. Иногда на Белом море встречается «американка» — черноклювая гагара, но она не гнездится в наших краях.

Птицы отряда гагары

Наверх