Поморник — пернатый разбойник

поморник и сам может прекрасно добывать себе пищу, но предпочитает нагло забирать ее у своих соседей — чаек, кайр, бакланов и т.д.

Короткохвостый поморникГоворят поморник не только по цвету черный, но и дела его черны! Это относится, без исключения, ко всем трем видам, обитающим на побережье дальневосточных морей.

Короткохвостый поморник, гнездящийся на северном побережье Охотского и Берингова морей, живет небольшими колониями в тундре, близ моря. Он большой консерватор и ежегодно выбирает одну и ту же площадку в холмистых просторах тундры. Самка откладывает яйца прямо на ровное, ничем не защищенное место. Прятать ей незачем. Эта самонадеянная, воинственная птица всегда в состоянии уберечь свое гнездо.

Поселяясь вблизи птичьего базара, легкокрылый хищник регулярно грабит гнезда чаек и кайр. Пробивая ударом твердого клюва отверстия в скорлупе, поморник высасывает желток. Или же разрывает на клочья птенцов. Мы сами были свидетелями подобных кровавых зрелищ. Но этого мало поморнику – часто он на лету нахально выхватывает добычу у других птиц.

Многие из обитателей этих птичьих чертогов неплохо защищены от нападений разбойника. Топорки, например, могут дать сдачи своим массивным клювом, а их птенцы укрыты в норах длиной до двух метров. Ипатки и чистики гнездятся в расщелинах скал, устраиваясь среди камней, и их потомство надежно спрятано. А вот глупые кайры, бакланы и чайки кладут свои яйца открыто, на уступах скал. И поморникам здесь раздолье.

ПоморникВот они, покаркивая, сидят на утесах, напоминая пиратов, отдыхающих перед очередным разбоем. Все в роскошно-коричневых сюртуках, с белым подбоем. Блестящими твердыми глазами следят они за суетой птиц. И чуть зазевается какая, пожиратели яиц тут как тут. По очереди срываются они со своего наблюдательного поста и с воплем кидаются на оставленное гнездо. Три-пять секунд – и оно опустошено.

Конечно, поморник и сам мог бы превосходно добывать себе корм. Сообразительности и ловкости ему не занимать. Но он предпочитает жить на дармовщину и отнимать пищу у соседей. Грабит своих же сородичей. Его свирепая активность в борьбе за существование поражает. И главное – все проходит безнаказанно. Мирные птицы панически боятся этого дерзкого, с сильным черным клювом налетчика. Знают его хватку и редко дают отпор. Лишь иногда, дружно собравшись, изгоняют грабителя со своей территории. И что же – поморник не обидчив. Улетит, покружится в воздухе и немного погодя вновь появится. Но уже с другой стороны.

На рыбных промыслах и близ населенных пунктов всеядный поморник, как и многие виды чаек, очищает окрестности от всяческих отбросов. Кроме того, он ест раков, моллюсков, в тундре собирает ягоды и охотится на мышевидных грызунов, причем глотает их целиком.

Скверные наклонности этой птицы хорошо выражены в научном названии поморника: в переводе с латыни оно означает навозник, паразит.

На МРС – малый рыболовный сейнер – не спеша подходил к острову. С крутых скал на много километров кругом разносился шум птичьего базара. Белогрудая птица-ипатка долго бежала впереди судна по гребню пенистой волны, прежде чем взлететь. Карусель крикливых чаек сопровождала эту гонку. Нагрузившись рыбой, птица несла корм птенцам.

И вдруг, вывернувшись откуда-то сбоку, налетел поморник. Для начала он с пронзительным хохотом «каа, каа, каа!» скользил, парил на распластанных крыльях над ипаткой. Примерялся. Потом спикировал и, долбанув птицу по голове, ловко выхватил у нее пару рыбок.

И улетел, на ходу проглотив добычу. Остальные рыбки попадали в воду. Робкая ипатка так и не смогла что-либо сделать и снова вернулась в море: авось на этот раз повезет и по пути не встретится дерзкий налетчик.

Так и живет поморник разбоем, грабя и обирая соседей.

Все птицы отряда чайки.


 

 

Наверх