Полярная крачка (Sterna paradisaea)

Внешний вид. Очень похожа на речную крачку, но низ более серый, клюв целиком красный. У сидящей птицы конец хвоста заметно выступает за сложенные крылья. Зимой лоб белый, клюв черноватый.

Образ жизни. Полярная крачка — обитатель северных морских побережий и островов, тундры, лесотундры, в негнездовое время держится в море.

Перелетная птица. Обычна или многочисленна.

Гнездится колониями или отдельными парами на каменистых или покрытых травой берегах недалеко от воды, часто среди плавника, на песчаных косах и островках, у озер на болотистой тундре. Гнездо птицы со скудной выстилкой из морской травы, кусочков дерева, раковин. Кладка с начала июня до июля, состоит из 2, реже 3 охристых, буровато- или зеленовато оливковых с темными пятнами яиц. У колонии очень агрессивна, на приближающегося человека полярная крачка с криком пикирует и может ударить, при гнездовании отдельными парами значительно осторожнее.

Голос – пронзительное, трескучее «киррря-кирри-кирри».

Полет и способы охоты как у речной крачки.

Питается мелкой рыбой (колюшкой, мойвой) и морскими беспозвоночными (бокоплавами), часто следует за рыболовными судами. Отгоняя хищников от гнездовий гаги, полярные крачки приносят несомненную пользу.

Сходные виды. От речной крачки отличается более темной окраской и красным клювом, от алеутской – черным лбом и красными лапами (зимой в природе практически неотличимы).

 

Семейство крачки. Полярная крачка.

Отряд чайки. Семейство крачки. Полярная крачка.

 

Наверх