Полевой лунь (Circus cyaneus)

Внешний вид. В своем роде птица среднего размера. Оперение самки и самца различается. Самец: основной цвет пепельно-серый, брюшко чисто белое, верхняя часть крыла полностью темная, на надхвостье имеется широкая белая полоска. Самка: верхняя часть туловища темно-бурая, нижняя – светло-охристая, имеет продольные пятна более темного цвета, абсолютно белое надхвостье, а сам хвост весь покрыт темными поперечными полосками.

Образ жизни. Селится полевой лунь в самых различных широтах – от пустыни до северных районов тундры, однако повсюду предпочитает только открытые участки местности – луга, поля, речные долины, большие лесные поляны, тростниковые займища и так далее. Считается обычной, перелетной птицей. Для гнездования выбирает болотистые участки и заросли тростника, причем свое гнездо располагает исключительно на земле. Гнездо плоской формы, построено целиком из травы. Примерно в середине мая в гнезде появляется от 4 до 5 чисто белых яиц.

Полет хищника неторопливый, имеет особенность  — постоянное чередование парения и взмахов крыла, причем первую часть парением назвать сложно – скорее это скольжение практически у самой земли. Именно в этот момент полевой лунь совершает короткий резкий бросок и хватает свою добычу. А ею являются птицы, в основном кулики и воробьиные, крупные насекомые, ящерицы и, даже, мелкие грызуны. Голос напоминает высокий «смех» — «ги-ги-ги», а иногда протяжный неустойчивый звук «пи-ээррь».

Полезный хищник, нуждается в охране.

Сходные виды. Если говорить о самце, то он отличается от других птиц этого рода белой широкой полосой на надхвостье плюс полностью черная верхняя часть крыльев. Молодых луней и самок всех видов этого хищника в природе отличить друг от друга практически невозможно. Разве что полевые – немного больше по размерам.

Подробнее о полевых лунях.

 

Отряд хищные. Семейство ястребиные. Полевой лунь.

Отряд хищные. Семейство ястребиные. Полевой лунь.

 

Наверх