Поганка — отменный пловец

гнезда поганка не имеет — это скорее плот с яйцами

Какая странная птица! Все в ней необычно: и внешний вид, и поведение. Да и название ей дали такое, что хуже не придумаешь – поганка.

Ходить по земле она почти не может. Ноги у нее, как лишние придатки, болтаются позади тела, причем плавательных перепонок, как у других водоплавающих, у нее нет. Лишь каждый палец оторочен твердой кожистой лопастью, вроде фигового листочка. Хвоста поганка тоже не имеет.

И летает она неважно – крылья слабые. Но на воде эта птица, пожалуй, заткнет за пояс всех. Вода – ее родная стихия, и она подолгу может не показываться на поверхности. Ныряя в глубину, поганка словно ввинчивается в жидкость своей обтекаемой фигурой и свободно и быстро преодолевает большие расстояния. Успешно гоняется за рыбой и добывает себе со дна всякую живность.

Птицы России: поганка. Странная птица. Как-то, тщательно укрывшись в кустах, сидел я на берегу небольшого озера. По краям оно заросло травой, а густой камыш стеной подымался из таинственного водного полумрака. Голубая гладь озера блестела как полированная. И вдруг неподалеку, на чистом плесе, показались две нарядные птицы – строго равняясь по фронту, они картинно плыли совсем рядом. Их серощекие с черными ушками головы горделиво высились на длинных шеях, а острые клювы были нацелены вперед. Как танцоры, копируя движения и позы партнера, они резко, нос к носу повернулись, сплылись рыжими грудками, будто вальсировали, и начали кланяться и обливаться водой.

Я сидел в скрадке чуть дыша, боясь спугнуть птиц и нарушить очарование ритуальных весенних игр загадочных поганок. Вот они покланялись, поплескались и – бульк в воду. Сразу обеих не стало, скрылись в глубине, а потом разом, как по команде, вынырнули и застыли истуканами, выставив вперед грудки. Еще нырок, и птицы показались лишь у противоположного берега, потом исчезли в густой траве. На прощанье один из танцоров вытянулся во весь рост и надсадно закричал. Точно ржание жеребенка пронеслось по озеру, троекратным эхом отдалось по распадку и перешло в глухое смутное ворчанье.

Брачные игры и гнездование

Это была брачная пара серощеких поганок. Настоящего гнезда эта птица не вьет. Облюбует себе какой-нибудь плавающий торфяной островок или кучу отмерших водяных растений, сделает тут ямку, уложит несколько сухих стеблей травы, бросит клочок мха – и квартира готова. Снесет поганка туда 3-4 зеленоватых яйца, и блуждает такое суденышко по озеру, куда ветер погонит. В ясные дни яйца, слегка прикрытые гниющими остатками растений, нагреваются лучами солнца. Получается своего рода естественный инкубатор. Со временем от сырости и соседства гниющих растений яйца буреют, их цвет из нежно-зеленого становится грязно-белым. В ненастную погоду и по ночам, чтобы сохранить тепло, на этой куче восседает сама хозяйка. От тяжести ее тела все сооружение вместе с яйцами погружается в воду. Но скорлупа так устроена, что влага не вредит зародышу.

Птицы России: поганка. Поворкуем? Солнце, воздух и вода помогают поганке благополучно завершить насиживание яиц в этом плавучем инкубаторе. Через 20-25 дней выводятся птенцы. Они еще так слабы, что не могут сами плавать и нырять, и заботливая мамаша возит весь выводок на своей спине. Усядутся птенцы на спине, поближе к шее матери, и катаются по голубым просторам. На небольшие дистанции поганка даже ныряет вместе с птенцами, но если вдруг путь окажется слишком долгим, то мать теряет по дороге своих цыплят. Они не выдерживают длительного купания и, как поплавки, один за другим выскакивают на поверхность, опасливо озираясь и ища глазами маму. Появится она из-под воды – все сплывутся вместе, опять взгромоздятся на ее спину, и водяной трамвай поплыл дальше.

Кроме серощекой поганки в Приамурье и на Камчатке еще обитает рогатая или красношейная поганка, а в Южном Приморье – их ближайшая родственница чомга.

Информация о всех птицах отряда поганки.


 

 

Наверх